Справочник пчеловода

Меню сайта
Реклама
Реклама
  • Реклама от LiveCLiX

    СОСТАВ НЕКТАРА

    Нектар представляет собой сахаристую жидкость, которая выделяется специальными железами, расположенными на надземных частях растений, но чаще всего — в области цветка.
    Общая характеристика нектара: удельный вес — 1,02— 1,35; сухой остаток составляет 0,23—0,45 %; рН обычно 2,76— 6,4, реже находится в щелочном диапазоне от 7,2 до 9,0 (Хорн, Люлльманн, 2007).
    В зависимости от расположения нектарников на растении различают цветковые (флоральные), то есть расположенные в области цветка, и внецветковые (экстрафлоральные) нек¬тарники. Последние располагаются на различных частях растений, например на черешке листа (черешня, слива, абри¬кос) или на прилистниках, как у бузины, гороха, бобов.
    Экстрафлоральные нектарники имеют небольшое значе-. ние как источники сырья для производства меда.
    Цветковые нектарники возникают из клеток кожицы ,эпидермиса) или нижележащих слоев первичной коры. *ни способны делиться, образуя железы различной фор-1ы. У всех насекомоопыляемых (энтомофильных) расте¬ний нектарники закладываются в первый период образо-ания цветковых бутонов. Во время формирования цветка роисходит рост и развитие нектарников. Максимального азвития они достигают в момент раскрытия пыльников. Размер, форма, число и расположение нектарников цветке на растении варьируют, но в большей степени за-исят от величины цветка. Сама величина цветков на астении уменьшается по мере приближения к вершине тебля. Даже на одном соцветии первые цветки крупнее оследующих. Известно, что первыми распускаются более рупные цветки, поэтому в начале цветения секреторные органы каждого вида растений выделяют больше нектара, к концу цветения величина нектарников и интенсив-ость выделения нектара резко уменьшаются. В первую по¬ловину цветения растение выделяет 2/3 нектара, а осталь-1ую треть — во вторую половину. Это обязательно надо иметь в виду при планировании сроков кочевки пасеки к медоносам.
    Нектароносная ткань состоит из нескольких слоев клеток, сложенных рыхло. Многие клетки имеют полые прозрач¬ные волоски. Нектар выделяется путем проникновения (диффузии) сока ситовидных трубок (флоэмы) растений через волоски в виде своеобразной слизи на клетках.
    Сок (пасока), находящийся в проводящей системе рас¬тений, служит для транспортировки ассимилятов (продук¬тов фотосинтеза) и обеспечения растений питательными веществами. Пасока представляет собой прозрачную, чаще всего бесцветную жидкость, слегка щелочную (рН 7,3—8,7), и содержит в основном сахара, которые образуются в резуль¬тате сложного процесса фотосинтеза с участием солнечной энергии, воды, углекислого газа и хлорофилла зеленых частей растений.
    С^Энергия солнца + 665кал^^
    6Н20 + 602 С6Н206 + 602 -* 674 ккал
    Вода Углекислый Сахар Кислород
    газ
    Эта химическая реакция уникальна по своей природе, ибо она является единственной химической реакцией в жи¬вом мире, в процессе которой происходит добавление (а не уменьшение, как это обычно бывает) энергии.
    Хотя первичным продуктом для нектара является фло-эмный сок, химический состав его и нектара различаются: в нектаре обычно гораздо больше моносахаров и меньше азотистых веществ, чем в пасоке. В то же время в соке рас¬тений из Сахаров содержится исключительно или главным образом сахароза.
    Как известно, нектар состоит в основном из сахарозы, глюкозы и фруктозы. Соотношение этих углеводов в некта¬ре разных видов растений неодинаково. Кроме того, саха¬ристость нектара даже одного и того же вида растения крайне непостоянна и зависит от ряда факторов (сорта рас¬тения, погодных и почвенных условий и др.). Поэтому в разных источниках можно встретить данные об углевод¬ном составе нектара одного и того же вида растения, кото¬рые в значительной степени отличаются.
    В нектаре, собранном с растений различных видов, со¬отношения Сахаров неодинаковы. Иногда преобладают простые сахара — глюкоза и фруктоза, а сахароза или от¬сутствует, или имеются лишь ее следы. В других видах нектара только один (или почти один) дисахарид — саха¬роза. В третьей группе моносахариды и дисахариды нахо¬дятся в равных пропорциях.
    Состав Сахаров нектара некоторых растений по различным источникам приведен в табл. 11.

    Анализируя данные табл. 11, можно заметить, что большую часть Сахаров нектара составляет сахароза. По обобщенным данным, представленным в таблице, «усред¬ненный» нектар (состоящий из нектаров всех представлен¬ных в таблице растений) имеет в своем составе 50,9 % саха¬розы, 23,5% глюкозы и 25,5% фруктозы.
    В нектаре помимо Сахаров представлены и другие веще¬ства и элементы (табл. 12).
    Помимо указанных веществ и элементов в нектаре име¬ются в очень небольших количествах ароматические, кра¬сящие вещества и витамины. Все эти вещества нектара придают получаемому из него меду характерные особен¬ности.
    Выяснено, что при выборе источника взятка пчелы ориентируются не только по составу Сахаров в нектаре, но и по количеству нектара и концентрации в нем саха¬ра. При этом предпочтение отдается «самому сладкому»
    источнику. В связи с этим при необходимости привлеч ния пчел к искусственному источнику корма (наприме при летней заготовке корма на зиму) при хорошем ест ственном взятке надо давать пчелам «сладкий» сахарнь сироп 65—68 %-ной концентрации.
    Пчела и человек по-разному воспринимают сладк вещества. Так, в опытах по дрессировке пчел выяснило что 2 %-ный раствор тростникового сахара, который ловеку кажется достаточно сладким, пчелы не смогли о личить от чистой воды. На искусственный сахарин, к торый для человека в 500 раз слаще, чем сахар, пчет не реагируют вовсе. Они воспринимают сладкими лиг следующие виды сахара: фруктозу, глюкозу, сахаро мальтозу и еще несколько Сахаров. Человек же воспр нимает сладкими, кроме этих, еще более двадцати д~ гих Сахаров.
    Пчелы далеко не безразличны к составу Сахаров нек ра. Считается, что по степени привлекательности д пчел сахара можно расположить так: сахароза, глюко фруктоза. Для изучения этого вопроса О. Зауралов (19 провел опыт, который показал, что пчелы всех рас ча всего посещали чашки с сахарозой 

    В некоторых источниках сообщается, что пчелы охот¬нее всего посещают смесь из равного количества сахаро¬зы, глюкозы и фруктозы. Однако в тех же опытах было установлено, что это утверждение не соответствует дей¬ствительности — такой смеси Сахаров пчелы не отдавали предпочтение. Установлена прямая зависимость наполне¬ния медового зобика от концентрации сахарозы в некта¬ре. Так, при 17 %-ной концентрации сахарозы пчелы в сред¬нем набирали в зобик 42 мг корма, при 34 %-ной — 55, при 68 %-ной —61.
    Изучение несахарных компонентов нектара показало, что их содержание в нектаре незначительно, разнообраз¬но и изменчиво. Несмотря на это они имеют большое зна¬чение, поскольку в них обнаружены ценные биологиче¬ски активные вещества, необходимые для питания пчел и придающие меду целебные и диетические качества.
    В настоящее время физиология выделения нектара из¬учена недостаточно, а цель и механизм выделения некта¬ра растениями до настоящего времени полностью не вы¬яснены.
    Данные исследований последних лет показали, что нек¬тар служит для транспортировки биологически активных веществ к завязи. Кроме того, установлено, что биологиче¬ская роль цветковых нектарников заключается не только в привлечении насекомых-опылителей, но и в создании во¬круг частей цветка зоны, повышающей защиту его органов от повреждения микроорганизмами. При этом отмечено, что бактерицидное действие нектара специфично для каж¬дого вида растений. Этим обусловливается и различие в ан¬тибиотических свойствах сортов меда.
    Выделение нектара является сложным биологическим процессом. В настоящее время нектаровыделение рас¬сматривается еще и как средство для избавления растений

    от избытка продуктов углеводного обмена, возникающего в результате недостатка азота для синтеза белка.
    Многие ученые полагают, что нельзя рассматривать нек¬тар только как средство привлечения насекомых-опыли¬телей для опыления цветков. Дело в том, что в нектар входят гормоны стероидной группы, которые создают благоприятную среду для прорастания пыльцевых трубок и оплодотворения цветка.

     

    Поиск
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Форма входа


    Copyright MyCorp © 2024
    Сделать бесплатный сайт с uCoz