Справочник пчеловода

Меню сайта
Реклама
Реклама
  • Реклама от LiveCLiX

    ПОДГОТОВКА СЕМЕЙ К ЗИМОВКЕ

    О важности своевременной и качественной подготовки пчелиных семей к зимовке было сказано много, и никто не сомневается в том, что это именно так. Следовательно, остается немного — превратить эти убеждения в практические действия. Предлагаемый ниже вариант подготовки семей к зимовке включает описание всех необходимых мероприятий, направленных на решение этой задачи.

    Осенняя ревизия семей и предварительная сборка гнезда
    Чаще всего возвращение с полевого точка происходит в августе, поэтому не надо затягивать с проведением осенней ревизии семей, а сделать ее при первой же возможности после приезда домой. Своевременное проведение ревизии и предварительной сборки гнезда облегчит пчелам качественную подготовку к зиме.
    Оптимальным временем проведения осенней ревизии в средних широтах считается первая декада августа. В любом случае эта работа должна быть проведена не позже 20— 25 августа, хотя такие сроки и являются нежелательными.
    Содержание проводимых работ и цели осенней ревизии по сути не отличаются от таковых при весенней ревизии. Основное отличие — другие требования к количеству и качеству кормов.
    При полной разборке расплодного гнезда детальному осмотру с записями подвергается каждая рамка. Параллельно с разборкой и ревизией гнезда производится и его предварительная сборка на зимовку. Старые темные соты, а также маломедные соты удаляют из гнезда. Весь имеющийся расплод надо сосредоточить в центре расплодного корпуса, а по бокам — медово-перговые и медовые рамки.

    В процессе предварительной сборки гнезда предпочтение надо отдавать светлым и светло-коричневым сотам. Конечная цель предварительной сборки гнезда — удаление старых и маломедных сотов, компоновка гнезда в соответствии с силой семьи и создание благоприятных условий для подготовки семьи к зимовке.
    В многокорпусных ульях в это время на верх расплодного корпуса ставят кормовой магазин. В идеальном случае он должен быть полностью укомплектован полномедными медовыми летними рамками. Если таких рамок не хватает, то в этот магазин ставят медовые и медово-перговые рамки, заполненные наполовину. В дальнейшем пчелы разместят на них перерабатываемый сахарный корм.
    По окончании осенней ревизии в ближайшее время проводят аналитическую работу с полученными записями и составляют план ремонта семей, в котором намечают кон¬кретные работы по каждой семье. При этом имеется в виду оценка способности семьи достичь необходимой для зи¬мовки силы с учетом имеющихся у нее на данный момент пчел, расплода и кормов. Если по проведенным оценкам какая-то семья войти в зиму в нормальном состоянии са¬мостоятельно не сможет, то в плане намечают те мероприя¬тия, которые надо провести для оказания ей помощи.
    Важным фактором, обеспечивающим качественную зи¬мовку и интенсивное весеннее развитие, является опти¬мальная сила семьи, уходящей в зимовку. Раньше мы уже очень подробно говорили о силе пчелиной семьи примени¬тельно к ее медопродуктивности, а сейчас рассмотрим этот фактор применительно к качеству зимовки.
    Семьи достаточной силы с большим количеством мо¬лодых пчел хорошо переносят тяжелые условия зимы и весной быстро набирают силу. Слабые семьи с малым количеством молодых пчел зимой еще более ослабевают, а весной следующего года долго не приходят в норму. Пло¬хо зимуют и сильные семьи, идущие в зиму со старыми пчелами.
    В слабых семьях выкормка расплода осенью заканчива¬ется позднее, чем в сильных, а это отражается на расходе корма осенью и на нагрузке задней кишки. У пчел из силь¬ных семей нагрузка задней кишки осенью на 3—4 мг мень¬ше, чем у слабых. Пчелы слабых семей идут в зиму с боль¬шей нагрузкой кишечника, что и определяет опоношенность их гнезд весной.
    Установлена зависимость между силой зимующих семей и количеством израсходованного ими за зиму корма (рис. 61).
    Из рисунка видно, что минимальный расход корма за зи¬му отмечается у семей силой от 9 до 12 улочек на рамку Да-дана. Отклонения от этого оптимума как в одну, так и в дру¬гую сторону приводит к резкому увеличению расхода корма за зиму на единицу живой массы пчел. Максимальный рас¬ход корма по этому показателю наблюдается в самых слабых семьях силой 4—5 улочек пчел.
    Приведенные данные позволяют сделать вывод о том, что на зимний период существует биологический оптимум в си¬ле пчелиных семей, при котором они переносят неблагопри¬ятный период с минимальным расходом корма и энергии.
    Если учесть этот факт, а также тенденции общего расхода корма и реальные возможности по осеннему наращиванию силы семей, оптимальной для зимовки следует признать си¬лу семей в 8—10 улочек (2—2,5 кг) пчел. Применительно к многокорпусному улью это означает, что в зиму надо под¬готовить такую семью, которая занимала бы полностью один корпус при очень плотном обсиживании рамок пчелами. На такие семьи и должен ориентироваться пчеловод и прини¬мать все меры к их созданию.
    Далеко не все семьи после главного медосбора могут иметь такую силу, поэтому иногда приходится семьи со¬единять. Лучше всего это делать пораньше, пока есть еще

    0 4 6 8 10 12 14 16 Сила семей,
    улочек
    Рис. 61. Зависимость между силой зимующих семей и количеством израсходованного за зимовку корма (В. И. Лебедев, Н. Г. Билаш, 1991)

    хоть какой-то взяток, в результате чего соединение семей проходит безболезненно. Если данную процедуру пере¬нести на более поздние сроки (конец августа — сентябрь), то осуществить ее без драки и гибели части пчел вряд ли удастся. В предлагаемом варианте осенней подготовки пчел операция объединения семей производится сразу же, как только будет составлен план ремонта семей и станет ясно, какую семью с какой надо соединять. Но в любом случае семьи должны быть объединены еще до начала осеннего кормления.
    Объединяя семьи, надо иметь в виду следующее: семьи, полученные в результате объединения слабых, примерно равных по силе семей, не могут достичь таких же хороших результатов зимовки, весеннего роста и продуктивности, как семьи, имевшие такую же силу в результате самостоя¬тельного развития. Поэтому слабые семьи следует присо¬единять к средним по силе семьям, а не объединять их по нескольку вместе.

    Осенние подкормки семей
    Следующий очень важный аспект осенней подготовки пчел — корма. Выше уже были рассмотрены и обоснова¬ны все особенности осеннего кормления пчел. Используя эту информацию, пчеловод может выбрать подходящий для него вариант кормления и реализовать его на практи¬ке. Напоминаем, что количество кормов у идущей в зиму семьи должно составлять не менее 2 кг на одну улочку пчел (рамка Дадана) и не менее 1,7—1,8 кг (рамка Рута). На чем основано подобное утверждение? Опытами уста¬новлено, что в нормально зимующей семье потребление меда одной пчелой за зимовку составляет не более 0,5 г. При плотном размещении в одной улочке на рамку Дадана будет находиться около 3000 пчел, а на рамку Рута — около 2500 особей. Если перемножить это количество пчел на 0,5 г, то получим 1,5 и 1,25 кг соответственно. Небольшое превышение закладываемого на зиму корма является страховочным резервом.
    Из общего количества необходимых кормов до 30— 40% может составлять корм, приготовленный пчелами из сахарного сиропа. Если ориентироваться на общий за¬пас кормов на зиму в размере 20 кг, то это означает, что каж¬дой семье при осенней заготовке кормов можно будет скор¬мить по 6—8 кг сахара.
    Для того чтобы корм, приготовленный пчелами из саха¬ра, потреблялся ими в ходе зимовки в первую очередь, по¬ступают так. Непосредственно перед началом осенней под¬кормки в середину гнезда ставят 2—3 рамки светлой суши. Пчелы в ходе подкормки будут откладывать сироп в сере¬дину гнезда, то есть именно в эти рамки суши. Полученные в дальнейшем в этих рамках 6—8 кг сахарного корма и бу¬дут использоваться зимним клубом в ходе зимовки в пер¬вую очередь. Стоящие по бокам рамки с цветочным медом пчелы будут потреблять во второй половине зимовки и ранней весной.
    Сравнив имеющееся в семьях количество кормов с тре¬буемым, легко определить, сколько медовых рамок из сде¬ланного летом запаса нужно дать в каждую семью и сколь¬ко необходимо дать им сахара. Обращаем внимание еще раз на то, что при осеннем кормлении в сахарный сироп не на¬до добавлять никаких кислот, а лучше дать в него после остывания до 10% меда.
    При проведении осенней заготовки кормов надо обяза¬тельно проводить записи по учету количества данного в каждую семью сахарного корма. Учет лучше всего вести не по объему сахарного сиропа, а по количеству сахара, со¬держащегося в этом сиропе. При таких записях в даль¬нейшем будет удобнее ориентироваться, поскольку извест¬но, что вес полученного сахарного меда будет равен весу скормленного и переработанного сахара (а не сиропа!).
    Часто может случаться так, что полномедных рамок для комплектования гнезд не хватает, а маломедных имеется в достаточном количестве. В таком случае можно заста¬вить пчел быстро перенести мед из маломедных рамок в гнездо. Делают это так. В день с хорошим лётом „ обходимое количество маломедных Рамок ставят не
    носнои ящик. Из нужной семьи вынима^ крайнюю р£ кус пчелами и ставят ее в ящик с рамками, который затем относят на 10-20 м от улья, тщательно укрывает „ остав. ляют только небольшой леток. Пчелы быстро намИиают интенсивную работу и переносят весь мед в улей. iIo скольку пчелы еще некоторое время будут летать на это место даже после того, как ящик уберут, то место надо вы¬бирать в стороне от пешеходных дорожек и подальше от жилой зоны.
    При проведении осенней ревизии обращают внимание не только на количество остающихся в ульях кормов, но и на их качество. В данном случае ведется много разгово¬ров о том, что мед с крестоцветных растений (рапса, под¬солнечника) непригоден для зимовки, поскольку он очень быстро кристаллизуется.
    Что касается рапса и других крестоцветных, то оно так и есть. А вот о подсолнечнике надо сказать отдельно. Во-первых, чаще всего идущие в зиму семьи не могут иметь корм, на 100% состоящий из подсолнечникового меда. Для этого надо было бы держать пчел все время около огромного массива (не менее 400—500 га) подсолнечника при условии, что на расстоянии до 1—2 км от точка нет никаких других медоносов. В такой ситуации можно бы¬ло бы действительно получить подсолнечниковый моно-флерный мед. Однако севооборотная система не спо¬собствует тому, чтобы огромные площади засеивались только одной культурой. Чаще всего рядом с подсолнеч¬ником бывают поля с эспарцетом, гречихой, донником, люцерной и другими сельхозкультурами. Да и по обочи¬нам дорог, на полянах, по ярам всегда есть дикоросы. Поэ¬тому доля подсолнечника в зимнем меде в лучшем случае составляет половину всего меда.

    Во-вторых, по собственному многолетнему опыту знаю, что на корме, в состав которого входит запечатанный под-солнечниковый мед, пчелы зимуют нормально и никаких проблем с его кристаллизацией не возникает. Другое дело, что в конце лета на подсолнечнике пчелы очень сильно из-рабатываются и сила семей резко падает, но это, как гово¬рится, уже совсем другая тема.
    А вот к проблеме падевого меда надо отнестись со всей осторожностью и ответственностью, потому что большое количество падевого меда в зимнем корме может привести к гибели семей.
    При проведении осенней ревизии во время определе¬ния количества меда надо обращать внимание и на каче¬ство кормов. Определение наличия пади можно провести при помощи спиртовой и известковой реакции. Методики эти несложные и подробно описаны во многих учебниках и книгах по пчеловодству. Еще можно использовать совер¬шенно простой — визуальный — способ определения на¬личия падевого меда. Большинство падевых медов при освещении сота прямым солнечным светом имеют дымча¬тый опалесцирующий цвет. Особенно хорошо этот цвет различается, если стать спиной к солнцу и рассматривать сот (так обычно делают, когда хотят увидеть свежие яйца на светлом соте). Падевый мед с хвойных растений имеет хорошо различимый на свету зеленоватый оттенок. Одна¬ко вообще окраска падевого меда может быть разной: от светлой до почти черной, дегтеобразной.
    Обращаем внимание на то, что предлагаемый визуаль¬ный способ нельзя считать строго достоверным; этот спо¬соб позволяет провести ориентировочную оценку возмож¬ного наличия падевого меда в корме и не больше.
    Падевый мед преимущественно гуще цветочного, вяз¬кость у него больше. Сладость почти не отличается от сладости цветочных медов, но встречаются меды с непри¬ятным горьковатым или кисловатым привкусом и свое¬образным (не характерным для цветочного меда) ароматом. Чаще падевые меды не запечатываются, но встречаются и запечатанные. Кристаллизация большей частью мелко¬зернистая, мылообразная. Падевый мед часто кристалли¬зуется в открытых ячейках сотов, которые в этом случае кажутся как бы залитыми застывшим мылом низкого ка¬чества. Падевые меды гигроскопичнее цветочных и бы¬стрее закисают, особенно в тех случаях, когда они не за¬печатаны.
    Вышеназванные свойства падевых медов могут резко ко¬лебаться в зависимости от того, имеем ли мы дело с чистым падевым медом или падь прибавлена в каком-то количе¬стве к цветочному меду. Обычно при небольшом количе¬стве падевый мед располагается на рамке небольшими островками.

    Окончательная сборка гнезда
    Для того чтобы оценить состояние семей, идущих в зиму, не позже начала октября проводятся еще один полный осмотр и окончательная сборка гнезда.
    По сути, эта работа проводится так же, как и при осен¬ней ревизии с записями по каждой рамке. Основная цель этой работы состоит в том, чтобы оценить окончательную "илу идущих в зиму семей и убедиться в том, что каждая семья имеет необходимое количество корма. Достаточно опытный пчеловод может ограничиться внешним осмот¬ром всех рамок, суммируя в уме количество пчел и корма для получения окончательного результата.
    При проведении этой работы бывают сюрпризы (как приятные, так и не очень), связанные с тем, что иногда состояние отдельных семей и количество корма в них не соответствуют предполагаемым по записям. Причем отклонения эти бывают как в ту, так и в другую сторону. Скорее всего, эти несоответствия объясняются скрытым пчелиным воровством и возможными ошибками при пер¬вой осенней ревизии. Но как бы там ни было, а убедить¬ся в реальном состоянии семей в октябре надо обязатель¬но, чтобы потом не пришлось обнаруживать неприятные вещи в январе или позже.
    Что не рекомендуется делать при окончательной реви¬зии, так это переставлять рамки в гнезде произвольным образом. Ведь к этому времени пчелы уже практически подготовили гнездо к зимовке, и поэтому лучше не зада¬вать им лишнюю работу. Если появится необходимость в добавлении корма в отдельные семьи, то запасные кор¬мовые рамки лучше устанавливать по краям гнезда. В многокорпусных ульях допускается перемещение рамок в верхнем медовом корпусе, если такая необходимость возникнет.
    Не рекомендуется сильно сокращать гнездо на зиму и утеплять подушками (особенно ватными) с боков. В ка¬честве заставных досок можно использовать кроющие полномедные соты. В крайнем случае можно использовать обычные или утепленные пенопластом, защищенным от разгрызания пчелами, заставные доски. Хорошие резуль¬таты дает утепление гнезд с боков заставными досками, покрытыми зеркальной лавсановой пленкой или фольгой, которые хорошо отражают назад в гнездо излучаемое зим¬ним клубом тепло.
    При окончательной сборке гнезда на зиму в улье органи¬зуют зимнюю вентиляцию по такой схеме, какую решил осуществить пчеловод. При осуществлении вентиляции че¬рез верх улья на верхних планках под подушкой должны быть или потолочины, или воздухопроницаемый холстик. Нельзя оставлять в зиму на этом месте сильно запрополисованные холстики и тем более целлофановую пленку.

    В процессе окончательной сборки гнезда с целью улуч¬шения обитания пчел рекомендуется сделать следующее:
    1. Во всех сотах в районе их середины по высоте про¬делать 1—2 отверстия диаметром 8—10 мм. Отверстия прокалывают заостренной квадратной палочкой соот¬ветствующего размера. После прокалывания отверстий в каждой рамке квадратную палочку легко очистить от попавшего на нее меда о боковую планку рамки. Отвер¬стия делают для того, чтобы облегчить пчелам переме¬щение из улочки в улочку в зимнем клубе. Такой способ обеспечения зимней циркуляции пчел более естественен и надежен, чем подкладывание на верхние бруски рамок под холстик нескольких палочек толщиной 8—10 мм. В холодное время года пчелы не будут пользоваться та¬ким холодным переходом, поскольку для перехода в дру¬гую улочку пчеле надо отрываться от клуба и минимум ^5 мм продвигаться по голому дереву, где нет даже сотов.
    ля зимних пчел такой способ передвижения является совершенно неестественным, и поэтому они им не поль¬зуются.
    2. При установке рамок на место стараться не заужать улочку, а лучше сделать ее чуть шире стандартной, то есть расширить до 13—14 мм. Наблюдениями установлено, что пчелы зимуют лучше на чуть расширенных улочках.
    3. На внешних сторонах последних боковых рамок пол-
    остью распечатать мед. Делают так для того, чтобы пчелы
    еренесли этот мед внутрь гнезда. Иногда осенью пчелы
    ами распечатывают и переносят мед с внешней стороны
    этих рамок. Такой прием исключает в дальнейшем раз¬мещение пчел на внешней стороне крайних сотов в про¬цессе образования зимнего клуба. Этим спасают жизнь •е одной сотне пчел, которые в случае их нахождения на внешних сторонах последних сотов неминуемо будут осы-аться при больших морозах.

    4. Для того чтобы зимний клуб в процессе его образо¬вания не прижимался к теплому потолку, надо убрать верхнее утепление и оставить наверху только холстик. Этот прием особенно необходим для семей, идущих в зи¬му в одном корпусе Дадана. После наступления устойчи¬вых холодов, когда клуб закрепится на выбранном месте, утепляющую подушку возвращают назад. Использование этого приема, кстати, способствует прекращению яйце¬кладки матки. Хорошо известно, что поздняя яйцекладка матки (позже сентября) является нежелательным явлени¬ем. Для гарантированного прекращения яйцекладки на¬до в дополнение к этому еще усилить вентиляцию гнезда. После прекращения яйцекладки восстанавливают нор¬мальную вентиляцию.

    Подготовка мест для зимовки пчел и завершающие осенние работы
    Обычно в сентябре—октябре приступают к подготовке мест для зимовки пчел.
    Если зимовка будет проходить на улице, то при необхо¬димости проводят ремонт подставок под ульи и огражде¬ния точка. Готовят щиты или доски для прикрытия летков от ветра, внешние утепляющие материалы (рубероид, со¬сновые ветки и др.). Если территория точка плохо дрени¬руется, то проводят работы по улучшению стока дождевых вод, ремонтируют твердое покрытие перед ульями, а также дорожки.
    Если зимовка будет проходить в неотапливаемом поме¬щении, то в нем оборудуют новые или ремонтируют ста¬рые подставки под ульи, организуют достаточную венти¬ляцию помещения и его затемнение. Нелишне оборудовать такое помещение фонарем с красным светом для прове¬дения зимних осмотров. Если зимовка будет проходить в помещении с обогревом, то, кроме проведения перечис¬ленных выше работ, его утепляют любым из доступных ма¬териалов. Проверяется также аппаратура, обеспечивающая обогрев и регулирование температуры в помещении.
    При зимовке в омшанике его надо обязательно про¬дезинфицировать и хорошо просушить, отремонтировать подставки, вентиляцию, а при необходимости и само поме¬щение. Просушка зимовальных помещений, особенно за¬глубленных, представляет определенные сложности. Чаще всего их просушку производят, открывая двери при теплой погоде. Однако при таком способе происходит не осуше¬ние, а, наоборот, увлажнение помещения. Это связано с тем, что поступивший внутрь воздух имеет более высокую тем¬пературу, чем стены помещения. В соответствии с закона¬ми физики более теплый воздух содержит больше влаги, чем холодный. При охлаждении более теплого наружного воздуха на стенах помещения он отдает им свою избыточ¬ную влагу и они дополнительно увлажняются.
    С учетом этого обстоятельства просушивать зимоваль¬ные помещения, особенно подземные, надо тогда, когда начинаются первые раннеосенние резкие понижения тем-[ературы. И чем больше при этом будет разница между олодным, сухим наружным воздухом и теплыми (отно¬сительно этого воздуха) стенами помещения, тем эффек¬тивнее будет просушка. Причем в этом случае наружный оздух, как более холодный и тяжелый, будет самостоя-ельно поступать в зимовник, а нагретый легкий и вобрав-ий влагу внутренний воздух — вытесняться из помеще¬ния и через вытяжную вентиляционную трубу удаляться наружу.
    Для усиления вентиляции и ускорения просушки мож-о под низ вытяжной трубы поставить горящую свечу или другой источник тепла. Таким способом можно хорошо су¬шить глубоко расположенные омшаники или подвалы.

    Среди завершающих осенних работ — постановка на длительное хранение суши и запасных рамок с кормом. Основная проблема здесь — борьба с восковой молью и мышами. Рамки с сушью лучше рассортировать и хра¬нить отдельно светлую сушь (рамки из медовых магази¬нов и свежеотстроенные рамки) и коричневую сушь из расплодных корпусов. Это связано с тем, что светлую сушь моль повреждает в гораздо меньшей степени, чем сушь, в которой выводился расплод. Следовательно, про¬филактические мероприятия против моли со светлой су¬шью можно проводить реже, чем с темной. Сортировку суши и защиту ее от моли проводят сразу же после того, как эти рамки будут освобождены от меда и расплода и изъяты из ульев. При сортировке рамки очищают от прополиса и восковых надстроек.
    К сожалению, в настоящее время не существует надеж¬ных, простых и удобных в применении способов защиты восковых сотов от моли. Существуют рекомендации сохра¬нять сушь на сквозняке, развешивая ее под навесом так, чтобы рамки не касались друг друга. Да, действительно, моль не любит сквозняков и в таких условиях на рамках развиваться не будет. Однако не всякий пчеловод имеет возможность построить такое сотохранилище. К тому же здесь возникает другая проблема — открытые соты тяже¬ло защитить от мышей и синиц, которые зимой могут силь¬но повреждать соты. Кроме того, есть сведения о том, что соты, длительное время находившиеся на открытом про¬странстве, пчелы плохо осваивают после постановки их в гнездо.
    Довольно надежный способ сохранения суши — хране¬ние ее в специально изготовленных ящиках, которые со всех сторон обиваются рубероидом. Этот материал недо¬рогой, но самое главное — его не могут прогрызть ни мы¬ши, ни крысы. После закладывания в ящик очищенных рамок в него в маленьких емкостях (баночках, плошках) помещают уксусную или муравьиную кислоту. Сверху ящик закрывают сплошным куском рубероида, который по периметру очень плотно прибивают планками к верху ящика. Если удастся хорошо загерметизировать ящик, то вся моль в нем погибнет в парах кислоты, а новая в ящик не проникнет. Если уверенности в этом не будет, то луч¬ше через некоторое время проверить сохранность суши и добавить кислоты.
    Самый простой способ сохранения суши — помещение ее в освободившиеся корпуса и магазины, которые уста¬навливают друг на друга. Нижний корпус располагают на надежном основании, через которое внутрь не могли бы проникнуть мыши. Все летки на корпусах и магазинах на¬дежно закрывают. В процессе укомплектования такого «улья» рамками в него закладывают картонки, пропитан¬ные уксусной или муравьиной кислотой. Картонки перед пропитыванием помещают в целлофановые кульки. Одной картонки размером 10 х 20 см достаточно на 1—2 магази¬на с рамками. Сверху такой «улей» с сушью закрывают куском плотной фанеры, ДВП, ДСП и т. п.
    Недостаток этого способа сохранения суши состоит в не¬обходимости периодического пополнения кислоты, испа¬ряющейся из картонок. При понижении внешней темпе¬ратуры до 8—9 °С эту процедуру можно не делать, так как моль при такой температуре уже не размножается. При температурах ниже -10 °С моль на всех стадиях развития погибает.
    Таким же способом можно сохранять медовые рамки с весенними запасами кормов. Отдельного хранения тре¬буют медово-перговые рамки. Это связано с тем, что при хранении на морозе перга теряет свою биологическую активность. На промороженной перге пчелы выращива¬ют очень мало расплода. Оптимальными условиями для хранения перги являются небольшие положительные тем¬пературы в районе 3—8 °С. Если пчелы будут зимовать в помещении с обогревом, то такое помещение можно ис¬пользовать для хранения рамок с пергой, поскольку в нем будут поддерживаться необходимые температуры.
    Пустые магазины и корпуса осенью очищают, дезинфи¬цируют и устанавливают на хранение в сухое помещение. Пчеловодную одежду также подвергают обработке, сушат и хранят. Так же поступают и со всем остальным оборудо¬ванием, инвентарем и инструментами. Удобно и эффектив¬но проводить дезинфекцию высокими температурами. Для этого можно использовать промышленный термофен (при¬меняется при проведении строительных работ и при ре¬монте помещений), который можно купить в магазине электроинструментов. Очень удобно использовать газо¬вую горелку. В последнее время на рынках появились ком¬плекты газовой горелки вместе с небольшими сменными баллонами (обычно 1 л).
    Финальной работой пчеловодного сезона является по¬становка пчел на зимовку. В зависимости от выбранного способа зимовки пчел проводят соответствующие работы: установку кожухов, наружного утепления, щитов и пр.
    При зимовке на улице ульи нуждаются в защите летков от синиц. Известно, что зимой синицы очень тревожат сво¬им стуком пчел. Те вылезают из летка, и синицы их поеда¬ют. Особенно много беды синицы могут наделать при от¬крытых верхних летках. На этот счет существует множество рекомендаций, однако самый простой и эффективный спо¬соб защиты от синиц, на мой взгляд, такой. Небольшое зеркальце прочно закрепляют около того летка, к которо¬му ближе всего находятся зимующие пчелы. Синица, под¬летая к летку и увидев себя в зеркале, моментально улета¬ет от улья. Повторив несколько раз безуспешные попытки, она оставляет улей в покое. Защита что называется стопро¬центная, надо только следить за тем, чтобы зеркало не за¬сыпало снегом. Можно также прикрыть леток наклонной дощечкой так, чтобы по ее бокам пчелы имели возмож¬ность выхода. Кроме защиты от синиц такая дощечка пред¬охраняет гнездо от прямого попадания в него сильных по¬рывов ветра.
    При зимовке в помещениях ульи заносят в них только после установления устойчивой холодной погоды, которая наступила после проведения пчелами последнего очисти¬тельного облета. Обычно пчеловоды приблизительно зна¬ют, в какие сроки в данной местности пчелы проводят этот облет. Если при зимовке в холодных помещениях не очень принципиально, когда после облета будут занесены пчелы, то при зимовке в обогреваемых помещениях это не совсем так. В такие помещения пчел рекомендуется заносить, как только температура устойчиво опустится до небольших по¬ложительных значений. Если заносить пчел, когда наступа¬ют морозы, то пчелы долго будут находиться в возбужден¬ном состоянии после размещения их в теплом помещении. Кроме того, пчелы, оставаясь на морозе все это время, бу¬дут потреблять больше кормов, чем в теплом помещении.
    Что касается дальнейших действий пчеловода, то в ходе зимовки основной его задачей будет контроль за ходом зи¬мовки и оказание помощи плохо зимующим семьям, если такие будут выявлены.

    Поиск
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Форма входа


    Copyright MyCorp © 2024
    Сделать бесплатный сайт с uCoz