Справочник пчеловода

Меню сайта
Реклама
Реклама
  • Реклама от LiveCLiX

    ОСНОВНЫЕ ПРИЕМЫ УХОДА ЗА ПЧЕЛАМИ ПРИ ИНТЕНСИВНОМ ПЧЕЛОВОЖДЕНИИ

    Ежегодная замена маток
    Пчелиная матка может жить до 8 лет, то есть существенно дольше, чем рабочая пчела. При этом матка выполняет свою основную функцию — откладывание яиц — наиболее качественно в течение первых двух лет своей жизни. В этот период она откладывает наибольшее количество яиц, хотя сперма, хранящаяся в ее спермоприемнике, сохраняет свою жизнеспособность до семи лет. Но достоверно установле¬но, что количество сперматозоидов уменьшается в лога¬рифмической зависимости от увеличения возраста матки. После первых двух лет работы матки запас спермы в ее спермоприемнике снижается на 78,7 %.
    С третьего года жизни репродуктивная функция матки заметно снижается. У нее нарушается работа семенного на-сосика, что приводит к откладыванию некоторого количе¬ства неоплодотворенных яиц в пчелиные ячейки и опло¬дотворенных — в трутневые. Вскоре после выхода этих «неправильных» личинок пчелы их съедают, появляется пе¬стрый печатный расплод — характерный признак, указы¬вающий на низкое качество матки.
    В НИИ пчеловодства России В. И. Лебедев и Р. Р. Сафи-уллин провели эксперимент по оценке влияния возраста матки на жизнедеятельность семьи. В результате экспери¬мента было установлено, что количество печатного распло¬да в семье зависит от возраста матки (рис. 56).
    Этот эксперимент позволил выяснить также и ряд других важных данных по сути исследуемого вопроса (табл. 19—21).

    Полученные результаты позволили авторам сделать вы¬воды о том, что своевременная (не реже 1 раза в 2 года) сме¬на матки позволяет решить ряд проблем практического пчеловодства, а именно:
    ♦J* повышение качества пчелиных семей (сила семей возрас¬тает в среднем на 33,4%);
    ♦> повышение продуктивности пчелиных семей в среднем на 32 %;
    ❖ снижение числа роившихся семей в 5 раз;
    уменьшение отхода в семьях во время зимовки в 2,3 раза,
    а гибель маток — в 2,8 раза; ♦♦♦ снижение гибели маток во время зимовки и их самосмены
    пчелами в 4,6 раза; ♦♦♦ достоверное понижение уровня пораженности пчел вар-
    роатозом;
    ♦J* повышение экономической эффективности содержания пчел на 30—35%.
    Наличие матки в семье оказывает сильное влияние на лет¬ную работу пчел по сбору нектара и его переработку в мед. Присутствие матки — важное и необходимое условие эф¬фективного использования медосбора и высокой продук¬тивности семьи. При отсутствии матки в семье значительно замедляются, а затем и вовсе прекращаются все основные ее функции: выделение воска и строительство сотов, выращи¬вание расплода, сбор нектара, пыльцы и их переработка. С появлением в семье плодной матки, если семья не успела отрутневеть, все функции семьи как целостной биологиче¬ской системы постепенно возобновляются.
    В общем случае замена матки в семье может произойти следующим образом: 1) самостоятельным выведением в се¬мье свищевой (роевой) матки; 2) постановкой в семью зре¬лого маточника; 3) подсадкой неплодной матки; 4) подсад¬кой плодной матки.

    Подкормки пчел
    Подкормки пчел — это снабжение пчел дополнительными углеводными и (или) белковыми кормами.

    В качестве углеводных кормов чаще всего используют са¬харный или медовый сиропы или их смесь, в качестве бел¬ковых — пергу, пыльцу и заменители (соевую муку, дрож¬жи, молоко и др.).
    По времени осуществления подкормки разделяются на весенние и осенние.
    Весной подкормку осуществляют в целях: ❖ пополнения запаса кормов при их недостаточном коли¬честве в ульях; ♦J* стимулирования выращивания расплода при отсутствии цветущих медоносов в природе или невозможности при¬носа нектара из-за плохой погоды.
    Весеннего пополнения кормов при правильной подго¬товке пчелиной семьи к зимовке быть не должно. Основ¬ное правило подготовки семьи к зиме — обеспечение до¬статочными запасами кормов, которых хватило бы и на зимовку и на ранневесеннее развитие, вплоть до появления в природе естественных источников кормов. Однако в жиз¬ни случается всякое даже у опытных и ответственных пче¬ловодов, поэтому иногда возникает необходимость в весен¬нем пополнении кормов.
    Лучший способ при этом — постановка в гнезда рамок с медом из запасов прошлого сезона. Для стимулирования семьи часть меда на этих рамках можно распечатать.
    Если прошлогодние запасы меда отсутствуют, то для пополнения кормовых запасов весной семьям дают гу¬стой корм (на 1 л воды 1,5 кг сахара) и порциями по 1,5—2 л сиропа. Подкормку лучше делать вечером, чтобы уменьшить бесцельные вылеты и потери пчел (особенно в плохую погоду).
    Однако весеннее пополнение кормов одним сахарным сиропом следует рассматривать как аварийное мероприя¬тие, и поэтому проводить его надо только в случае крайней нужды. Это связано с тем, что при переработке сахарного сиропа при отсутствии пыльцы в природе и без того сла¬бые зимние пчелы изнашиваются и семья будет резко те¬рять в силе. Чтобы избежать этих негативных последствий, надо в сахарный сироп добавлять мед (до половины объе¬ма) или белковые вещества (молоко, дрожжи и др.).
    Чрезвычайно простой в выполнении способ весенней подкормки пчел предлагают В. И. Лебедев и Н. Г. Билаш (1994). Речь идет о подкормке сухим сахаром. Очень мел¬ко размолотый сахар (пудру) дают в коробочке на верх¬ние бруски рамок. Первую порцию сахарного корма надо сбрызнуть медовой сытой для привлечения пчел. Семья забирает 1 кг сахара за 5—7 суток.
    Авторы утверждают, что подкормка пчел ранней весной сухим сахаром не оказывает на организм пчел глубокого отрицательного воздействия при наличии в природе све¬жей пыльцы. В противном случае прошлогоднюю хорошо сохранившуюся пыльцу надо засыпать в пустые ячейки со¬тов на половину их глубины и сот сбрызнуть сахарным си¬ропом. Нелишне будет при такой подкормке обеспечить пчел водой из внутриульевых поилок.
    Осенью кормить пчел сухим сахаром нельзя.
    С точки зрения практического применения, очень удоб¬но проводить ранневесеннее пополнение кормов при по¬мощи сахаромедового теста (канди). На 1 кг канди берут 180 г меда, 20 г воды и 800 г сахарной пудры. Мед распуска¬ют на водяной бане при температуре не выше 45 °С, а затем все компоненты тщательно перемешивают до состояния мягкого теста. Перед окончанием приготовления в канди добавляют 1 столовую ложку подсолнечного масла на каж¬дый килограмм смеси. Такая подкормка лучше поедается пчелами и меньше твердеет. Канди в необходимом количе¬стве помещают в целлофановый кулек, который перед уста¬новкой в гнездо на верх планок предварительно накалыва¬ют вилкой с той стороны, которая будет обращена к пчелам.

    Неплохо добавить в канди также 0,2—0,3 % свежей пыль¬цы или обножки (такое ее количество содержится в нату¬ральном меде).
    Весенние подкормки с целью стимулирования выращивания расплода
    Наличие нектара и пыльцы в природе — один из самых зна¬чительных факторов, вызывающих увеличение количества расплода, выращиваемого в семьях. Однако весной сбор нектара очень часто бывает непродолжительным и неустой¬чивым. Во многих местностях нектар в природе отсутству¬ет в самый ответственный период наращивания пчел к глав¬ному медосбору. Поэтому издавна пчеловоды стремились весной создать пчелам искусственный медосбор. С этой це¬лью пчел подкармливали ежедневно или через день неболь¬шими порциями (по 200—500 г) разведенного меда (1 кг ме¬да в 0,5 л воды — медовая сыта) или жидкого сахарного сиропа (1 кг сахара в 1 л воды).
    Проведенные учеными исследования, однако, показали, что побудительная подкормка небольшими порциями медо¬вой сыты или сахарного сиропа не увеличивает количества выращиваемого расплода, хотя, несомненно, она активизи¬рует пчел: увеличивает их лет, а в ряде случаев — принос пыльцы.
    Следовательно, для стимулирования выращивания рас¬плода весной одной углеводной подкормки недостаточно. В состав стимулирующей подкормки обязательно должны входить еще и белки. Белковую подкормку можно проводить в следующем виде: добавляя белковые вещества в сахарный сироп (медовую сыту) или изготавливая белковую пасту. Наиболее часто в качестве белковых добавок используют цельное (сухое) молоко или дрожжи (пекарские, пивные).
    Для приготовления оптимальной по белкам молочной подкормки сначала готовят сахарный сироп из расчета 1 кг сахара на 0,8 л закипевшей воды. После полного растворе¬ния сахара и охлаждения сиропа до 35—40 °С в него добав¬ляют цельное молоко (лучше обезжиренное) из расчета 0,2 л на 1 кг сахара.
    Если цельного молока нет, то его можно приготовить из сухого молока из расчета на 875 г теплой кипяченой воды 250 г сухого молока. Для лучшего растворения необходи¬мое количество сухого молока сначала залить небольшим количеством теплой воды и тщательно растереть до густо¬ты сметаны, а только затем эту смесь вылить в оставшееся количество теплой воды.
    При использовании сахаромолочной подкормки надо следить, чтобы корм не оставался в кормушках, так как он может быстро закиснуть. Лучше этот корм давать неболь¬шими порциями по 200—400 г в день.

    Подкормка с дрожжами
    Обыкновенные пекарские и пивные дрожжи содержат лег¬коусвояемые пчелами белок, витамины и другие полезные вещества. Чтобы приготовленная с дрожжами подкормка не начинала бродить, перед приготовлением дрожжи надо обязательно прокипятить.
    Сахародрожжевая подкормка готовится так: сначала кипя¬тят воду из расчета 1 л воды на 1 кг сахара. Затем 100 г дрож¬жей (из расчета на 1 кг сахара) тщательно растирают в неболь¬шом количестве воды, добавляют эту смесь в оставшуюся воду и еще раз доводят смесь воды и дрожжей до кипения. После этого добавляют необходимое количество сахара (из расчета 1 кг сахара на 1 л смеси), растворяют его, охлажда¬ют сироп и дают его пчелам.
    Сухих пекарских дрожжей надо брать примерно в 4 раза меньше, чем свежих. Следовательно, на 1 л подкормки надо брать около 12 г сухих дрожжей. Сначала их размешивают в теплой, чуть подслащенной воде и оставляют на сутки

    в теплом месте. За это время дрожжи быстро размножают¬ся. Через сутки их обязательно кипятят, а потом готовят подкормку
    При весенней подкормке предпочтение надо отдавать са-харомолочной подкормке, а при осеннем наращивании пчел — сахародрожжевой. Это связано с тем, что белок (протеин) из молока пчелы используют исключительно для выращивания расплода, а протеин из дрожжей почти пол¬ностью используется для создания резервов в организме пчел. Протеин перги в равной степени используется как для выращивания расплода, так и для создания резервов в те¬ле пчелы.

    Белковые пасты
    Концентрированную белковую подкормку можно осуще¬ствить при помощи белковой пасты, содержащей 10—15% протеинов, так как пчелы предпочитают потреблять имен¬но такую концентрацию протеинов в составе пасты.
    Для проведения расчетов по сбалансированию белковой пасты по протеинам надо знать содержание протеинов в ве¬ществах, из которых готовится белковая паста.
    Содержание протеина (по А. Малаю, 1979):
    ❖ пыльца сухая — 25,0 %;
    ♦♦♦ дрожжи пивные сухие — 44,6%; соевая мука — 44,0%;
    ❖ подсолнечный шрот — 41,8 %;
    ❖ молоко коровье свежее — 3,5 %; *Х* молоко цельное сухое — 32,0 %; *1* обрат сухой — 33,5 %.
    Рассмотрим пример сбалансирования пасты по протеину. Пусть имеется смесь: *1* 50 г соевой муки с содержанием 44 % протеина = 22 г про¬теина;
    ♦J* 25 г дрожжей с содержанием 44 % = 11 г протеина;


    ♦♦♦ 25 г сухого молока с содержанием 32 % протеина = = 8 г протеина.
    Всего: 100 г смеси = 41 г протеина (41 %).
    Чтобы получить пасту с содержанием 15% протеина, следует посчитать, в каком количестве пасты должен со¬держаться 41 г протеина: 41 г = 15%; х= 100%.
    Тогда х = 4х 100:15 = 275 г, то есть к 100 г белковой сме¬си надо добавить еще 175 г сахарной пудры и меда (углево¬дов), чтобы получить 275 г 15%-ной белково-углеводной пасты.
    Окончательный состав пасты с содержанием 15% про¬теина:
    ♦♦♦ 50 г соевой муки; ♦♦♦ 25 г дрожжей;
    ❖ 25 г сухого молока;
    ❖ 80 г сахарной пудры; ♦> 95 г меда.
    Всего: 275 г пасты с 15 % протеина. Но лучше готовить пасту с чуть меньшим содержанием ротеина и добавлением пыльцы. Пусть исходная паста бу¬дет иметь 10% протеина, тогда х = 41 х 100:10 = 410 г. Сле¬довательно, к 100 г белковой смеси надо добавить 310 г са¬харной пудры и меда, а к этой смеси добавить еще 80 г сухой пыльцы. Поскольку пыльца содержит 25 % протеинов, то общая смесь будет иметь около 13 % протеинов, а по весу — около 0,5 кг.
    Оптимальный состав белково-углеводной пасты с со¬держанием 13% протеина:
    ♦> 50 г соевой муки; ♦♦♦ 25 г дрожжей;
    ❖ 25 г сухого молока; *1* 150 г сахарной пудры;

    ♦J* 160 г меда;
    80 г сухой пыльцы. Всего: 490 г пасты с 13 % протеина.
    Белковую пасту готовят, смешивая сухую сахарную пуд¬ру с размолотыми до консистенции муки составляющи¬ми, а затем добавляют мед. В зависимости от густоты меда количество сахарной пудры может изменяться. Главное, чтобы вес углеводной компоненты (сахар + мед) оставался постоянным, а паста имела консистенцию мягкого теста. Можно готовить пасту и более жидкую (тогда пчелы ее луч¬ше забирают), но очень жидкая паста будет течь. При не¬обходимости в пасту можно добавлять немного воды.
    Дают пасту в виде лепешек, которые заворачивают в один слой марли и кладут на верх рамок или на пото¬лочную решетку. Сверху лепешку надо обязательно при¬крыть целлофаном во избежание высыхания и положить утепление.
    Лепешки в 0,5—0,8 кг пчелы сильных семей забирают за 6—8 дней.
    Но вообще, чем больше будет в белково-углеводной па¬сте пыльцы, тем больше расплода смогут выкормить на ней пчелы. В идеале белково-углеводная паста должна состоять только из меда и пыльцы.
    Состав медово-пыльцевой пасты: ♦♦♦ пыльца сухая — 160 г; ❖ мед — 330 г.
    Всего: 490 г пасты с 12% протеина.
    Поскольку пчелы лучше забирают более жидкую пасту, то желательно в процессе приготовления в эту пасту доба¬вить воды (в пределах 100 г).
    При проведении весеннего пополнения кормов или сти¬мулирующей подкормки с целью профилактики заболева¬ний желательно добавлять в корм соответствующие лекар¬ства (за исключением антибиотиков, которые вызывают дисбактериоз и ослабление семей) и натуральные препара¬ты: КАС-81, настойку полыни горькой, перца горького и др.

    Осенние подкормки и заготовка кормов на зиму
    Известно, что после прекращения лета пчел и образования зимнего клуба пчелы питаются медом, находящимся в улье, и расходуют в первую половину зимовки в среднем по 20— 30 г меда в сутки. С конца февраля, когда в семьях появля¬ется расплод, расход меда возрастает до 40—50 г и более в сутки.
    Общий расход меда пчелиными семьями за зиму зави¬сит от продолжительности зимовки и условий, в которых пчелы зимуют. На севере при нормальных условиях зимов-и пчелы потребляют его не менее 8—10 кг, на юге — 6—8 кг а семью. В зимовниках или в помещениях с обогревом пчелы потребляют меда немного меньше. После первого очистительного облета расход меда резко возрастает в свя¬зи с необходимостью поддерживать в гнезде высокую тем¬пературу для выращивания расплода. Потребление меда за¬висит также и от силы пчелиной семьи.
    н
    Н
    Пчелам необходимо заготовить запасы меда, которые по¬требуются не только на зимовку, но и на жизнь осенью и вес-ой до появления в природе поддерживающего медосбора. На все это время семье требуется в северных и центральных районах 25—30 кг, а в южных — на 5—8 кг меньше. Опти¬мальным составом зимнего корма является смешанный корм: 25—30% сахарного и 70—75% цветочного меда.
    Раньше полагали, что пчелам зимой нужен только мед (са¬хар). Однако теперь установлено, что семьи, лишенные зим¬них запасов перги, зимуют хуже, а весной слабеют. Поэтому надо позаботиться, чтобы еще с осени в семьях было доста¬точное количество белкового корма, лучше всего — перги. Достаточным считается наличие в гнезде осенью 2—3 сотов с пергой, которые обычно размещают на периферии гнезда.

    Актуальным для осени является и вопрос наличия в со¬ставе корма падевого меда, на котором пчелы плохо зи¬муют. Особенно опасен падевый мед с ивы и лиственных пород. При наличии в запасах до 10—15 % такого меда бла¬гополучная зимовка не гарантирована, в то время как даже при 20—30 % падевого меда из хвойных пород семьи могут благополучно перезимовать. Излишки падевого меда долж¬ны обязательно изыматься из гнезда, а взамен лучше давать запасные рамки с летним медом или проводить подкормку сахарным сиропом.
    Еще одна проблема осенней подкормки связана с варро-атозом. Дело в том, что в конце медосбора количество расплода в гнездах пчел сокращается, выращивание трут¬ней прекращается. Вследствие этого концентрация клещей в пчелином расплоде и вред, причиняемый ими развиваю¬щимся зимним пчелам, возрастают. Кроме того, после окон¬чания выращивания расплода весь клещ с последнего рас¬плода переходит на пчел. В результате это поколение пчел подвергается большему негативному воздействию, чем предыдущие поколения, и поэтому зимние пчелы из пора¬женных клещом семей не могут накопить дополнительных резервных веществ, необходимых для зимовки. Эти пчелы будут слабыми и физиологически неполноценными, и если их еще заставить перерабатывать большое количество са¬хара, то часть пчел может погибнуть в процессе переработ¬ки, а часть пойдет в зимовку ослабленной. Самый простой способ недопущения подобных явлений — своевременная обработка пчел от клеща (сразу после финальной откачки меда) и своевременное начало осенних подкормок.
    Что касается сроков переработки, то автором справоч¬ника были проведены расчеты, которые с учетом практи¬ческого опыта позволили сделать следующие выводы: 1. Чем позже будет проводиться осенняя подкормка, тем
    меньшее число пчел будет принимать участие в перера¬ботке сиропа, а следовательно, будет возрастать и нагруз¬ка на пчел. Это утверждение поясняется тем обстоятель¬ством, что со второй половины лета производительность матки (количество молодых пчел) начинает заметно уменьшаться.
    2. С точки зрения минимизации нагрузки на пчел от пере¬работки сиропа, оптимальным будет ранний вариант подкормки — с 1 по 10 августа и худшим поздний вари¬ант — с 1 по 10 сентября. Более поздние сроки подкорм¬ки можно считать вообще недопустимыми.
    3. В местностях с поздним медосбором реализовать ран¬ний вариант невозможно. В таком случае вполне прием¬лемо начинать подкормку с 10—15 августа.
    4. Чем раньше будет проведена подкормка, тем меньше ве-
    роятность того, что зимнее поколение пчел, нарождаю-
    щееся со второй половины августа, будет принимать уча-
    стие в нежелательной для него переработке сиропа.
    Обязательные условия для нормальной переработки са-
    хара: высокие наружные температуры — не ниже 18—20 °С
    и наличие пыльцы в природе или перги в улье. Если пыль-
    цы в природе нет, а перги в улье мало, то на время перера-
    ботки сахара (10—15 дней) надо проводить белковые под-
    кормки. Высокие внешние температуры облегчают пчелам
    процесс переработки сахара и испарения лишней воды,
    и пчелы меньше изнашиваются, чем в холодную погоду.
    Концентрация сахарного сиропа, идущего на заготовку ормов, тоже имеет немаловажное значение. Очень жид-ий сироп требует добавочной работы пчел по удалению злишней воды, а очень густой пчелы вынуждены разжи-ать перед обработкой для лучшего инвертирования. При кармливании пчелам сахарного сиропа 50, 60 и 70%-ной онцентрации оказалось, что быстрее всего инвертирует-я сахароза 50 %-ной концентрации (на 1 л воды 1 кг сахара), днако на переработку такого сиропа пчелы расходуют очень много сахара. Меньше сахара расходуется при 70 %-ной концентрации, но такой густой сироп пчелы мед¬ленно забирают и еще медленнее запечатывают.
    Лучшие результаты получены при подкормке пчел сахар¬ным сиропом 60 %-ной концентрации. Пчелы расходуют из этого сиропа около 23 % сахара на его перенос из кормуш¬ки и переработку.
    Подкармливать пчел на зиму надо сахарным сиропом из расчета 1,5 кг сахара на 1 л воды. Такой сироп пчелы легче перерабатывают при наименьшей затрате сахара, мед меньше кристаллизуется, и семья, питаясь им, хорошо зи¬мует. Полезно к сахарному сиропу добавлять до 10% нату¬рального меда.
    Существуют рекомендации добавлять в сироп кисло¬ты — лимонную, уксусную и др. При этом утверждается, что добавление кислот облегчает инвертирование сложных Сахаров. Однако проведенные еще в начале XX века опыты русского химика академика И. А. Каблукова показали, что прибавление к сахарным подкормкам 0,3 %-ной лимонной или какой-либо другой кислоты подавляет расщепление сложных Сахаров, угнетает все процессы, протекающие как в медовом желудочке пчел, так и в сотах во время созрева¬ния меда.
    Кислота не облегчает работу пчел по превращению саха¬розы в глюкозу и фруктозу, а затрудняет его. В сахарном корме, полученном из подкисленного сиропа, всегда содер¬жится больше тростникового сахара и меньше фермента диастазы, чем в корме из сиропа, в который кислоты не до¬бавляли. При этом чем кислее подкормка, тем больше в са¬харном меде сахарозы. Ко всему прочему, сахарный корм из подкисленного сиропа склонен к кристаллизации. Чем больше добавлено кислоты и позднее дана подкормка, тем сильнее кристаллизация, очень вредная для пчел и приво¬дящая иногда к самым печальным последствиям.
    При расчете количества меда, получаемого из сахарно¬го сиропа, надо иметь в виду, что из 1 кг сахара (а не си¬ропа!) получается 1 кг меда. И хотя при переработке пче¬лы расходуют до 20—23 % сахара, однако с учетом того, что в приготовленном ими сахарном меде будет содер¬жаться около 20% воды, при подсчете можно полагать, что 1 кг сахара равен 1 кг меда.
    Относительно объема сиропа, который можно давать пчелам за один раз, существуют два подхода. Первый под¬ход предполагает скармливание за один раз больших доз сиропа (3—4 л), а весь процесс подкормки ограничить 5—6 днями. Второй подход предполагает скармливание не¬больших доз (0,5—1 л) ежедневно или через день.
    При этом говорят, что если требуется только заготовить корм, то используют первый вариант, а если заготовку кор¬мов надо совместить со стимулированием выращивания расплода, то используют второй вариант.
    Однако исследования показывают, что в любом случае пчелы не способны качественно переработать большие до¬зы сиропа, особенно осенью. Это связано с тем, что для такой переработки пчелам необходимо в течение ограни¬ченного периода времени (5—7 дней) выделить большое количество инвертазы. Так как к осени активность пчел за¬тухает, выделять необходимое количество этого фермента они не смогут. В результате такой сироп будет перерабаты¬ваться некачественно, особенно при холодной погоде.
    Если давать небольшие дозы (0,5—1 л) сиропа ежеднев¬но или через день, то качество переработки такого сиропа будет высоким, поскольку пчелам легче выделять неболь¬шое количество инвертазы на протяжении более продол¬жительного периода времени (10—15 дней). К тому же та¬кие подкормки оказывают стимулирующее воздействие на матку. Однако здесь надо иметь в виду следующее: если после последней откачки меда в гнезде оставлено менее

    7—8 кг меда, то матка может сразу после этого прекратить откладывание яиц, и затем уже никакая стимулирующая подкормка не поможет восстановить прерванную яйце¬кладку. Это только весной матка может откладывать яйца при запасах меда 3—4 кг в гнезде, а осенью и 7—8 кг для нее не много. Поэтому лучше всего организовать кормление так, чтобы после заключительного отбора меда в гнезде да¬же на несколько дней не оставалось запасов кормов мень¬ше 12—14 кг. Для этого кормление нужно начинать сразу же после отбора меда и предварительной сборки гнезда. В это же время надо поставить в семьи противоклещевые полоски (апистан, байварол и т. п.).
    При скармливании небольших доз сиропа на протяже¬нии 10—15 дней к необходимому расчетному количеству сиропа можно добавить еще 10—15% сиропа, не опасаясь большой перегрузки пчел.
    Иногда пчелы забирают корм, но оставляют его не запе¬чатанным в сотах. В таких случаях можно еще в течение 4—8 дней давать пчелам небольшие порции сиропа (по 0,2—0,3 кг), чтобы поддерживать активную жизнь семьи, пока основная часть корма не будет запечатана. При этом нужно следить, чтобы пчелы плотно обсиживали все рамки. В случае необходимости можно немного сократить гнездо.
    Для приготовления сиропа надо использовать мягкую или среднюю по жесткости воду (дождевую, речную, коло¬дезную, из артезианских скважин). Рекомендуется добав¬лять в такую воду по 0,5 г морской соли на 1 л воды. Воду из водопроводной сети и очень жесткую воду (жесткостью более 40°, то есть содержащую магния более чем 280 мг/л) для приготовления сиропа использовать нельзя.
    Большое значение для получения хороших зимних кор¬мов имеет также качество сахара, идущего на подкормку. Необходимо использовать только хорошо очищенный сахар¬ный песок. Обычно он имеет снежно-белый цвет и мелкую фракцию. Сахар-сырец или сахар недостаточной очистки, имеющий красноватый цвет, сахар-рафинад, а также дру¬гие заменители сахара (карамели, сметки и т. п.) для приго¬товления зимнего корма использовать нельзя.

    Формирование сильных семей
    Как было показано выше, оптимальной для интенсивного ичеловождения является сила семьи массой в 6—8 кг. Та¬кой силы семья с одной высокопродуктивной породной маткой теоретически может достичь самостоятельно, вы¬йдя на уровень биологического потенциала. Однако до это¬го высококачественная матка должна не менее 30—40 су¬ток обеспечивать стабильную яйцекладку с максимальной производительностью не ниже 2,0 тыс. яиц в сутки, а про¬должительность жизни пчел составлять не менее 35—40 су¬ток. При этом хорошо известно, что в ходе весенне-летнего развития семьи матка выходит на максимальные темпы яй¬цекладки только к июню, а своей максимальной силы раз¬вивающаяся естественным образом с одной маткой семья достигает только не ранее конца июля. При таких услови¬ях семьи с маткой Кавказской породы могут достичь ми¬нимально необходимой силы в 5,4—6,5 кг, а семьи с мат¬кой Среднерусской породы достигают максимальной силы не более 3,7—4,0 кг. В средних и особенно южных широтах к этому времени уже отцветет если не большинство, то, по крайней мере, половина продуктивных медоносов. И если полагаться только на естественное развитие семьи с одной маткой, то рассчитывать на хороший медосбор не при¬дется.
    Далеко не каждый пчеловод может иметь высокопродук¬тивных породных маток. Чаще всего максимальные темпы яйцекладки рядовой матки достигают только 1,0—1,2 тыс. яиц в сутки. В таком случае биологический потенциал силы семьи, даже при продолжительности жизни летних пчел в 40 суток, составит только 4,0—4,8 кг, что маловато для оптимального формата семьи.
    Существует также ряд других причин, по которым к на¬чалу первого медосбора не всегда удается довести семью до оптимальной силы, а именно: плохая зимовка и слабое раз¬витие весной, наличие скрытно протекающих болезней, хо¬лодная затяжная весна и др.
    С учетом всего вышесказанного становится ясным, что одна семья даже при создании ей надлежащих условий для развития сможет выйти на оптимальную для медосбора си¬лу или слишком поздно, или не сделает этого никогда.
    Вследствие всех причин для получения сильных семей в ранние сроки используют работу нескольких (чаще все¬го двух) маток, применяя при этом два способа — двухма-точного пчеловождения или привлечения маток-помощниц (вспомогательные семьи).
    При способе двухматочного пчеловождения сильная се¬мья создается за счет совместной работы в ней двух маток. Реализация этого способа требует громоздкого улья специ¬альной конструкции. Сам метод пчеловождения сложен и трудоемок. При этом реальная производительность та¬кой двухматочной семьи практически не отличается от про¬изводительности двух одноматочных семей.
    Двухматочное пчеловождение не получило широкого распространения ни в Европе, ни в Америке. Прагматич¬ные американцы, мастера промышленного пчеловодства, перестали заниматься двухматочным пчеловождением еще в 80-е годы XX ст. Семьи оптимальной силы они получают от одной высокопродуктивной матки, которую меняют еже¬годно.
    Если говорить об использовании маток-помощниц (ме¬тод вспомогательных семей), то здесь следует обратить вни¬мание, каким образом вспомогательные семьи участвуют в сборе нектара. На основании получс можно выделить три группы:
    1. Полностью объединяемые на время л ными семьями.
    2. Используемые для усиления основ: пчелами-сборщицами.
    3. Участвующие в развитии основных cei добавлением расплода.
    Одна и та же вспомогательная семья м переходить из одной группы в другую. Рассмотрим более подробно все эти i
    Объединение вспомогательной семьи с основной на период медосбора
    По-другому такой способ иногда называй медовиков. Идея способа состоит в том, как только это станет возможным, для ка шей (основной) семьи формируют вспо] и затем интенсивно наращивают ее сил сбору. Как только начнется медосбор, oci тельную семьи объединяют в одноматоч! Темпы яйцекладки снижаются вдвое, пс мье будут работать уже не две, а одна м; дит дополнительное количество пчел на семья-медовик в результате будет демо] сивную работу на медосборе и высоку
    Вспомогательные семьи весной форл перезимовавших нуклеусов, или отвод] формировать из резервных семей, не nr. пользованию на главном медосборе.
    Одним из вариантов объединения всп является также известный способ Воло: этом объединяются не две, а три-четыре рых образуется семья-гигант массой око

    семьи, даже при продолжительности жизни летних пчел в 40 суток, составит только 4,0—4,8 кг, что маловато для оптимального формата семьи.
    Существует также ряд других причин, по которым к на¬чалу первого медосбора не всегда удается довести семью до оптимальной силы, а именно: плохая зимовка и слабое раз¬витие весной, наличие скрытно протекающих болезней, хо¬лодная затяжная весна и др.
    С учетом всего вышесказанного становится ясным, что одна семья даже при создании ей надлежащих условий для развития сможет выйти на оптимальную для медосбора си¬лу или слишком поздно, или не сделает этого никогда.
    Вследствие всех причин для получения сильных семей в ранние сроки используют работу нескольких (чаще все¬го двух) маток, применяя при этом два способа — двухма-точного пчеловождения или привлечения маток-помощниц (вспомогательные семьи).
    При способе двухматочного пчеловождения сильная се¬мья создается за счет совместной работы в ней двух маток. Реализация этого способа требует громоздкого улья специ¬альной конструкции. Сам метод пчеловождения сложен и трудоемок. При этом реальная производительность та¬кой двухматочной семьи практически не отличается от про¬изводительности двух одноматочных семей.
    Двухматочное пчеловождение не получило широкого распространения ни в Европе, ни в Америке. Прагматич¬ные американцы, мастера промышленного пчеловодства, перестали заниматься двухматочным пчеловождением еще в 80-е годы XX ст. Семьи оптимальной силы они получают от одной высокопродуктивной матки, которую меняют еже¬годно.
    Если говорить об использовании маток-помощниц (ме¬тод вспомогательных семей), то здесь следует обратить вни¬мание, каким образом вспомогательные семьи участвуют в сборе нектара. На основании полученных результатов можно выделить три группы:
    1. Полностью объединяемые на время медосбора с основ¬ными семьями.
    2. Используемые для усиления основных семей только пчелами-сборщицами.
    3. Участвующие в развитии основных семей периодическим добавлением расплода.
    Одна и та же вспомогательная семья может в течение года переходить из одной группы в другую.
    Рассмотрим более подробно все эти варианты.
    Объединение вспомогательной семьи с основной на период медосбора
    По-другому такой способ иногда называют созданием семей-медовиков. Идея способа состоит в том, что ранней весной, как только это станет возможным, для каждой перезимовав¬шей (основной) семьи формируют вспомогательную семью и затем интенсивно наращивают ее силу к главному медо¬сбору. Как только начнется медосбор, основную и вспомога¬тельную семьи объединяют в одноматочную сильную семью. Темпы яйцекладки снижаются вдвое, поскольку в такой се¬мье будут работать уже не две, а одна матка и это высвобо¬дит дополнительное количество пчел на медосбор. Сильная семья-медовик в результате будет демонстрировать интен¬сивную работу на медосборе и высокую продуктивность.
    Вспомогательные семьи весной формируют на базе или перезимовавших нуклеусов, или отводков, которые лучше формировать из резервных семей, не планирующихся к ис¬пользованию на главном медосборе.
    Одним из вариантов объединения вспомогательных семей является также известный способ Волоховича. Правда, при этом объединяются не две, а три-четыре семьи, на базе кото¬рых образуется семья-гигант массой около 10—14 кг пчел.

    При объединении вспомогательной и основной семей могут возникнуть проблемы, связанные с соединением двух семей, стоящих на пасеке в разных местах. Чаще всего про¬блему полного объединения семей (без слета пчел-сборщиц) решают перевозкой семей на новое медосборное место на¬кануне объединения. Там ульи объединяемых семей ставят вплотную друг к другу, после чего их можно объединять, предварительно придав семьям общий запах.
    Если вспомогательная семья располагается в многокор¬пусном улье через изолирующую решетку, то тут объеди¬нять семьи можно и без перевозки на новое место.
    В результате объединения двух семей средней силы через несколько дней переходного состояния получается сильная, биологически целостная единая семья. В ней пропорциональ¬но представлены все возрасты и группы пчел, поэтому на ме¬досборе такая семья работает отлично. К тому же в ней в до¬статочном количестве имеется открытый и закрытый расплод, и поэтому семья имеет перспективы естественного роста.
    Достоинство этого способа использования вспомогатель¬ной семьи — относительная простота реализации. Недо¬статок — для формирования сильной семьи необходимо использовать не менее 5—6 корпусов Рута (3 — на расплод-ное гнездо и 2—3 — на медосбор), причем высота такого улья может доходить до 2 м. Однако правильнее будет ска¬зать, что этот недостаток определяется не способом фор¬мирования сильной семьи, а конструкцией улья. Поэтому вертикальные ульи будут иметь большую высоту и при лю¬бом другом способе создания сильной семьи.
    Для обеспечения безопасности и удобства работы с та¬ким ульем надо прежде всего иметь невысокую (в пределах 10 см) и надежную подставку для улья. При постановке улья на подставку его сразу надо устанавливать по отвесу стро¬го вертикально (потом это сделать будет очень сложно). До¬пускается незначительный наклон вперед.
    Кроме того, нужна устойчивая и крепкая подставка вы¬сотой 35—40 см для пчеловода при работе с корпусами. Для этих целей можно использовать пустой корпус улья, если его сверху накрыть щитом из досок.

    Использование вспомогательной семьи
    для усиления основной семьи только пчелами-сборщицами
    Идея этого способа состоит в том, что с основной семьей объединяют не всю вспомогательную семью, а только ее наиболее продуктивную часть — летных пчел-сборщиц.
    Чаще всего этот способ используют ранней весной на первые медосборы, когда семьи еще не успели нарастить достаточную силу.
    Если пчелы основной и вспомогательной семей находятся через изолирующую решетку в одном многокорпусном улье, то проще всего летную пчелу вспомогательной семьи (она обычно находится в верхней части улья) передать в основ¬ную, подняв для этого корпус вспомогательной семьи вверх и подставив под него новый корпус с сушью. Леток нового корпуса должен располагаться на том же уровне, на каком был леток вспомогательной семьи. На 1—2 дня корпус вспо¬могательной семьи можно развернуть летком в противо¬положную сторону. За это время вся летная пчела слетит в основную семью, после чего можно развернуть корпус вспомогательной семьи летком вперед.
    При втором способе передачи летной пчелы ульи вспо¬могательной и основной семей еще с выставки располага¬ют рядом. Для передачи лет

    Поиск
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Форма входа


    Copyright MyCorp © 2024
    Сделать бесплатный сайт с uCoz