Справочник пчеловода

Меню сайта
Реклама
Реклама
  • Реклама от LiveCLiX

    ПАСЕЧНЫЙ ИНВЕНТАРЬ

    Пасечный инвентарь — это приспособления, инструменты, механизмы и другое оборудование, используемое для проведения основных и вспомогательных работ на пасеке.
    По характеру использования весь пасечный инвентарь делится на следующие типы:

    1) применяемый при работе с пчелами;

    2) для оснащения рамок;

    3) для откачки меда;

    4) для переработки воскового сырья;

    5) для работы с матками;

    6) общего назначения.

    Инвентарь для работы с пчелами
    Пчеловодный костюм. Состоит из пчеловодной куртки с сеткой для защиты лица от ужаления пчел и пчеловод¬ных брюк. Костюм шьется из легкой прочной воздухопроницаемой ткани светлых тонов. Лучше всего для этих целей подходит ткань, из которой шьют хирургические халаты.
    Вместо пчеловодного костюма можно использовать лицевую сетку в комплекте с легким светлым халатом.
    Дымарь. Применяется для усмирения пчел дымом, а также для проведения лечебных процедур с применени¬ем медицинских препаратов или натуральных веществ — сушеных корней хрена, прополиса, различных трав и др. (рис. 77).
    Пасечная стамеска. Незаменимый инструмент при ра¬боте на пасеке. Лучше всего покупать стамеску без дере¬вянного обрамления ручки. Стамеску, изготовленную из одного металла, периодически прокаливают на огне для надежной ее дезинфекции (рис. 78).
    Ящик для переноски рамок. Чаще всего делается на 5—6 ульевых рамок. Ящик закрывается плотно прилегающей крышкой на шарнирах и с ручкой. Ящик обязательно нужно оборудовать хорошей вентиляцией, поскольку очень часто в нем приходится держать пойманные рои до их посадки в улей. Если вентиляция будет слабая или ее вовсе не будет, то рой может запариться, так как роевые пчелы ведут себя очень активно и при этом выделяют много тепла.
    Венички для сметания пчел с рамок. Пользоваться для этих целей общей щеткой или гусиным пером, как это часто рекомендуется в литературе, мы не советуем из-за возможного переноса возбудителей болезней между семьями. Лучше сделать для каждой семьи свой мягкий веничек (из крышнике улья.
    Приспособление для снятия роев. Представляет собой две рамки старой темной суши, прибитые к концу легкого длинного (3—5 м) шеста верхними планками в виде буквы «Л». Перед поимкой роя рамки натирают мелиссой и подносят их к рою, который постепенно переходит на рамки. Рамки опускают вниз и стряхивают пчел в пчело¬водный ящик, в который предварительно установлены 3—5 рамок суши. Процедуру повторяют несколько раз, пока в ящике не окажется матка и большинство пчел. За¬тем крышку ящика прикрывают и дожидаются, пока все пчелы перелетят в ящик.
    Удалитель пчел. Предназначен для удаления пчел из медовых магазинов перед откачкой из них меда. Раньше для этих целей использовали удалители Портера, в кото¬рых пчелы через систему подвижных лепестков имеют возможность проходить только в одну сторону — из ма¬газина. Однако при постановке этого удалителя пчелы бы¬стро прополисуют подвижные лепестки и он перестает ра¬ботать.
    В последние годы появились новые конструкции меха¬нических удалителей, при помощи которых можно надеж¬но удалять пчел. Это, в частности, канадский удалитель «Квебек», который легко можно изготовить самостоятель¬но на любой пасеке (рис. 79).
    В основу работы удалителя положен инстинкт пчел — они всегда непроизвольно стремятся уйти от центра замк¬нутой полости к ее периферии как бы под действием цент¬робежной силы.
    Внешние размеры удалителя соответствуют размерам корпуса улья. В середине фанерной плиты сделано отвер¬стие диаметром 50 мм. С нижней стороны удалителя, на¬правленной к расплодному гнезду, к плите прикреплены шесть деревянных брусочков, образующих два треуголь¬ника. В каждой вершине треугольника для пчел остав¬лен проход шириной не более 10 мм. Размеры брусков следующие: длина внешних брусков — 315 мм; внутрен¬них — 200; ширина каждого бруска — 15; толщина — 10 мм. Расстояние между каждой парой параллельных брусков — 18 мм.
    Все бруски по периметру внешнего треугольника за¬крываются куском сетки. Размер ячеек сетки — не более 3x3 мм. Сетка прибивается к брусочкам гвоздиками и не дает возможности пчелам выходить в гнездо напря¬мую; они могут выйти вниз только через отверстия 10 мм в вершинах треугольников.
    Удалитель за 6—8 ч до откачки меда устанавливают между медовым магазином и остальными корпусами с рас-плодным гнездом. Если в медовом магазине есть леток, то его закрывают. Пчелы из магазина проходят через от¬верстие в центре плиты и попадают в пространство, кото¬рое образуют бруски и сетка. Через сетку проникнуть пря¬мо в гнездо они не могут. Следуя инстинкту, они в закрытом пространстве идут не в центр, а к периферии, то есть к вер¬шинам треугольников, и там через проходы попадают в гнездовой корпус. При попытке вернуться из гнездового корпуса в магазин пчелы попадают на сетку. Тех же из них, кто сможет пройти через отверстие в вершине треугольни¬ка, ожидает лабиринт: они чаще всего выбирают коридор между параллельными брусками, доходят до другой верши¬ны треугольника и опять возвращаются в гнездо.

    Инвентарь для оснащения рамок
    Лекало для наващивания рамок. Доска толщиной 20 мм, длиной 410 мм, шириной 260 мм (для рамки 435 х 300 мм) или 200 мм (для рамки 435 х 230 мм).

    Ульевую рамку перед наващиванием кладут на лекало так, чтобы натянутая на рамке проволока лежала на нем.
    Проволока (для припайки к ней вощины). Должна быть из мягкой стали, диаметром 0,35—0,5 мм, лучше луженой.
    Дырокол. Служит для прокалывания отверстий в боко¬вых планках рамок, через которые будет продеваться про¬волока.
    Трансформатор для наващивания рамок. Маломощ¬ный (30—40 Вт) трансформатор, понижающий сетевое напряжение 220 В до 6—12 В на выходе.
    Для наващивания рамку проволокой кладут на лекало, накрывают листом вощины и кратковременно подключа¬ют низковольтное напряжение к противоположным кон¬цам натянутой на рамку проволоки. В результате этой опе¬рации проволока нагревается, плавит вощину в месте ее соприкосновения с проволокой, и вощина спаивается с проволокой.

    Инвентарь для откачки меда
    Нож для распечатывания сотов. Можно использовать механический очень остро заточенный нож с фаской, ко¬торый перед применением прогревают в горячей воде (рис. 80, а).
    Это может быть и паровой нож, который обогревается паром, поступающим из парогенератора в полость лезвия ножа (рис. 80, 6).
    Можно использовать электрический нож, который обо¬гревается при помощи электронагревательного элемента, вмонтированного в полость ножа.
    Вилка для распечатывания сотов. Пластмассовая вил¬ка шириной до 80—100 мм с ручкой. В качестве распечаты¬вающего элемента используется ряд острых стальных иго¬лок, впаянных в пластмассовое основание вилки (рис. 81).

    Рис. 81. Вилка для распечатывания сотов


    Каток для распечатывания сотов. Представляет собой металлический цилиндр с выступающими по всей его площади короткими штифтами. Цилиндр закрепляется на дер¬жаке с ручкой. При прокатывании катка по медовому соту штифты разрушают восковые крышечки.



    Медогонка. Предназначена для выкачивания меда из со¬тов под воздействием центробежной силы. Состоит из ме¬таллического цилиндрического бака, в середине которого проходит вертикальная ось, закрепленная снизу и сверху на подшипниках. На этой оси закрепляется барабан с кас¬сетами, куда вставляются рамки. Барабан вращается при помощи механического ручного привода или электропри¬вода. Внизу у дна медогонки имеется кран, через который удаляется откачанный мед.
    В зависимости от расположения рамок на барабане ме¬догонки бывают радиальные (рамки располагаются по ра¬диусам) и хордиальные (рамки располагаются перпенди¬кулярно радиусам, то есть боком к стенке медогонки) (рис. 82).
    В хордиальных медогонках вначале на малой скорости выкачивают часть меда с одной стороны сотов, затем их переворачивают и на больших оборотах полностью отка¬чивают мед с другой стороны. Затем рамку возвращают в исходное положение и на больших оборотах проводят окончательную откачку меда. Эти манипуляции делают для того, чтобы не ломались соты, особенно свежеотстро-енные.
    Обычно хордиальные медогонки позволяют одновре¬менно откачивать мед из 2—4 рамок.
    В радиальные медогонки можно одновременно поме¬стить до 44 и даже больше рамок. В этих медогонках рам¬ки с медом размещают по радиусу так, чтобы нижние планки были направлены внутрь медогонки к оси ротора. При вращении барабана мед откачивается одновременно с обеих сторон сота.
    Поскольку для работы этих медогонок необходимы высокие скорости вращения (до 250 об/мин), то в них, как правило, устанавливается электропривод. В радиальных медогонках центробежная сила действует не перпен-


    Рис. 82. Варианты хордиальной четырехрамочной медогонки


    дикулярно к плоскости сота, как в хордиальных, а вдоль средостения. Поэтому соты, даже свежеотстроенные, не ло¬маются.
    Ситечко для процеживания меда. Обычно состоит из двух вставленных одно в одно ситечек. Ячейки верх¬него ситечка более крупные (до 2 мм), нижнего — мел¬кие (0,5—0,8 мм). Использование двух ситечек ускоряет процесс процеживания меда, поскольку более крупная восковая крошка задерживается в верхнем ситечке, а в ниж¬нее поступает мед с небольшим количеством восковой крошки.
    Емкости для меда. Традиционные емкости для меда — молочные алюминиевые бидоны емкостью 23 и 38 л. Для улучшения условий хранения в них меда рекомендуется провести обработку бидонов изнутри расплавленным вос¬ком. Для этого с крышки бидона снимают резиновую про¬кладку. Тщательно моют бидон и просушивают его на солн¬це. После просушки бидон хорошо прогревают на закрытой электроплитке и натирают его изнутри, включая и горло¬вину до самого верха, воском. Для равномерного покрытия бидон надо вращать в горизонтальном положении, под¬ставляя ту или иную часть под тепло плитки. Слой воска не должен быть ни толстым, ни слишком тонким. Для это¬го надо, чтобы температура бидона была не выше 80—90 °С, поэтому работать лучше в перчатках.
    После окончания операции излишки воска надо из би¬дона слить. После того как воск внутри застынет, такую же операцию покрытия воском надо выполнить и для вну¬тренней части крышки. После полного остывания в крыш¬ку вставляется резиновая прокладка — и бидон готов к при¬менению.
    В последнее время в продаже появились кубоконтейне-ры емкостью 12 и 23 л из пищевой пластмассы. Эти контей¬неры удобны в использовании: они легкие, прочные, плот¬но закрываются, имеют «подъемный» вес при полном их заполнении медом (примерно 17 и 33 кг соответственно).

    Инвентарь для переработки воскового сырья
    Солнечная воскотопка служит для переработки восковых отходов (маточники, обрезки восковых языков, восковая крошка и т. п.), а также светлых сортов суши с восковито¬стью 70% и выше. Из переработанного на этой воскотопке сырья получают воск-капанец — воск высшего качества.
    Солнечная воскотопка представляет собой ящик, закрывающийся крышкой-рамой, в которую вставлены 1—2 стек¬ла. Внутри ящика под углом 30—40° устанавливается про¬тивень для воскового сырья и емкость для сбора воска. В нижней части противня сделано отверстие, закрытое ре¬шеткой, через которое чистый расплавленный воск стека¬ет (капает) в емкость для сбора воска (рис. 83).
    Солнечные лучи должны падать на застекленную крышку под прямым углом, поэтому в течение дня воскотопку периодически поворачивают.
    Под действием солнечного тепла температура во внутренней полости воскотопки поднимается до 80—95 °С, при которой восковое сырье плавится. За день на такой воскотопке можно переработать до 4 кг воскового сырья.
    Солнечная воскотопка должна быть обязательно даже на небольших пасеках, поскольку она экономит не только энергию, но и время пасечника.
    Паровая воскотопка предназначена для переработки острым паром больших партий воскового сырья на круп¬ных пасеках. На ней вытапливают воск прямо из сотов в рамках, одновременно дезинфицируя их и вырезанную сушь.
    Водяная воскотопка предназначена для переработки воскового сырья вывариванием его в мягкой воде после предварительного размачивания в холодной воде на про¬тяжении суток. Кипение разваренной восковой массы должно продолжаться 20—30 мин, после чего эту массу за¬ливают ковшом в плотный холщовый мешочек и прессуют под разогретым прессом. Затем отжатый воск в емкости вместе с горячей водой хорошо утепляют и оставляют на отстаивание. После остывания чистый воск в виде слитка локализуется в верхней части емкости.
    Высокотемпературная воскотопка предназначена для сухой переработки воскового сырья при температурах 130—140 °С прямо в сотах без вырезания суши, а также вы¬резанной суши и другого воскового сырья (рис. 84).
    В процессе выплавки происходит обеззараживание вос¬ка и ульевых рамок высокими температурами. Воск, по¬лученный на такой воскотопке, не содержит эмульгиро¬ванной воды, имеет высокий коэффициент твердости, и из него может быть изготовлена высококачественная вощина.
    В настоящее время в Украине производится такая вос¬котопка с торговой маркой ВВТ-1П «Мелисса».


    Инвентарь для работы с матками
    Маточная клеточка предназначена для подсадки матки в семью и изоляции зрелых маточников, а также для пере¬возки маток. Самая распространенная — клеточка Титова (рис. 85).
    Изготавливают ее из металлической луженой сетки или пластмассы. Последние предпочтительнее, поскольку в них пчелы не могут отгрызть кончики лапок у матки, которую семья не собирается принимать. В клеточках из металли¬ческой сетки такое иногда случается.
    Существуют и другие конструкции маточных клеточек, среди которых, на наш взгляд, лучшей является универ¬сальная клеточка В. А. Гайдара.
    Колпачок маточный — приспособление для подсадки матки на сот в гнезде, а также для ее временной изоляции (рис. 86).
    Выпускаются малый и большой маточные колпачки. По¬следний более предпочтителен.
    Изолятор рамочный — приспособление для ограничения яйцекладки пчелиной матки и получения одновозрастно-го расплода (рис. 87).
    Рамочный изолятор также применяют для подсадки маток в безматочные пчелиные семьи.
    Маточный изолятор П. Я. Хмары (рис. 88) предназначен для лечения пчелиных семей от варроатоза и других болез¬ней без медикаментов.
    Выполнен в виде разборного ящика размером 360 х 240 мм, две продольные стенки которого изготовлены в виде раз¬делительной решетки с отверстиями 1 размером 4 х 20 мм. В этих стенках имеется по одному круглому отверстию 2 диаметром 14 мм для впуска матки, которые закрывают¬ся пробками.
    Принцип безмедикаментозного лечения семьи от клеща Варроа состоит в том, что в середине августа матку поме¬
    щают в изолятор, где нет сота, и она прекращает яйце¬кладку. Если затем матку освободить из изолятора в мар¬те—апреле, то семья гарантированно будет без расплода более 200 суток. За это время весь клещ в семье вымрет,

    поскольку максимальная продолжительность его жизни составляет 150—180 суток (П. Я. Хмара, 2008).


    Инвентарь общего назначения
    Весы для взвешивания контрольного улья с целью опреде¬ления величины дневного взятка.
    Весы являются неотъемлемой принадлежностью пасеки, поскольку без них пчеловоду приходится «вслепую» опре¬делять необходимость проведения тех или иных приемов в процессе пчеловодного сезона. Использовать потенциаль¬ные возможности пчел по сбору меда в полной мере мож¬но только при наличии весов.
    Как показывает практика, наиболее удобны в исполь¬зовании компактные весы на 100—150 кг. Раньше их вы¬пускала промышленность, а использовались они в торгов¬ле, на почте, на приемных пунктах и т. д. Сейчас подобные весы иностранных изготовителей имеются в продаже на крупных торговых рынках.
    Пчеловоды могут самостоятельно изготовить весы, впол¬не пригодные для практического использования на пасеке. Простые конструкции таких весов описаны в [9].
    Приспособления для тепловой дезинфекции ульев, ра¬мок, пчелоинвентаря. Раньше для этих целей использова¬ли паяльную лампу, работающую на бензине. Однако при¬менение этой лампы имеет существенный недостаток: на дезинфицируемых поверхностях остаются остатки сгорев¬шего бензина (сажа), которые имеют неприятный запах и содержат токсические вещества.
    Гораздо меньше этот недостаток проявляется при ис¬пользовании газовой горелки-форсунки, работающей на бытовом баллонном газе. Весь комплект приспособлений (баллон, горелку-форсунку, шланг) можно купить в мага¬зине газовой аппаратуры или на рынке.
    Но еще лучше для этих целей подходит термофен, ис¬пользуемый при проведении строительных и ремонтных работ (рис. 89).
    Этот прибор вырабатывает экологически чистый горячий воздух температурой 400—600 °С за счет электрического подогрева.
    Психрометр — прибор для определения температуры и относительной влажности воздуха в помещении для зимовки пчел. Состоит из двух термометров, один из ко¬торых обернут тканью, опущенной в воду, и специаль¬ной таблицы. По показаниям термометров определяют их разность, по которой с помощью таблицы находят отно¬сительную влажность.
    Психрометр можно изготовить самостоятельно. Для это¬го нужны два бытовых термометра с минимальной разни¬цей (в идеале равной нулю) в показаниях текущей темпе¬ратуры (рис. 90).
    Для измерения считывают температуру сухого и влаж¬ного термометров, вычисляют разность температур и по табл. 23 определяют относительную влажность воздуха.

    Запасные ульи. На пасеке обязательно должны быть запасные ульи из расчета не менее 1—2 ульев на 10 семей.
    Ульи используются для переселения семей при весенней ревизии, при подготовке семей к зиме, а также для непред¬виденных обстоятельств (посадки роев, перегоне семей при лечении и т. п.).
    Кроме того, на пасеке может быть и другой инвентарь: ручная тележка для перевозки корпусов и ульев, носилки, кочевая будка, набор слесарных и электроинструментов, подставки под ульи и т. п.

    Поиск
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Форма входа


    Copyright MyCorp © 2024
    Сделать бесплатный сайт с uCoz