Справочник пчеловода

Меню сайта
Реклама
Реклама
  • Реклама от LiveCLiX

    ИЗГОТОВЛЕНИЕ УЛЬЕВ

    Современные ульи могут изготовляться из древесины, пено¬пласта, древесноволокнистой плиты (ДВП) и других материа¬лов. Однако мы остановимся на рассмотрении порядка изго¬товления ульев из традиционного материала — древесины.
    Ульи изготовляют из древесины хвойных пород (сосны, ели, пихты, кедра) и мягких лиственных пород (липы, вер¬бы, тополя и др.).
    Приступая к изготовлению ульев, надо иметь в виду, что более продуктивной эта работа будет в том случае, если од¬новременно изготовлять не 1—2 улья, а минимум 10. За счет цикличности в проведении операций получается значитель¬ная экономия рабочего времени.
    В идеальном случае для изготовления ульев должна ис¬пользоваться обрезная доска, пропущенная через рейсмус -ный станок для получения необходимой толщины доски.
    Большинство современных ульев имеют толщину стенок 35—40 мм, но вполне допустима и меньшая толщина — вплоть до 20 мм. У американских пчеловодов толщина стенок улья Лангстрота — Рута составляет в основном 20—25 мм.
    Доски для изготовления улья должны быть хорошо про¬сушены (влажность — не выше 15%), без трещин и гнили. Сучки здоровые, плотно сросшиеся с древесиной допуска¬ются только на деталях шириной свыше 65 мм при условии, что они расположены на расстоянии не менее 45 мм от тор¬цевых кромок и 15 мм — от продольных кромок. В заготов¬ках для ульевых рамок сучков не должно быть. Сучки вы¬падающие, рыхлые, табачные после высверливания плотно заделывают на водоупорном клее пробками из однородной древесины. Направление волокон на пробке устанавлива¬ют параллельно направлению волокон на заготовке. Доски должны быть ровными, без коробления. Особо неприем¬лемо дугообразное коробление доски по длине и коробле¬ние винтом. Из таких досок трудно будет сделать качествен¬ный улей.
    Толщина доски должна быть на 3—5 мм больше выбран¬ной толщины стенки улья. Этот запас толщины делается для чистовой доводки заготовок после их сплачивания.
    При изготовлении улья необходимо соблюдать размеры, предусмотренные чертежами. Допустимые отклонения: *1* по длине — не более ± 1 мм; ❖ по толщине — не более ± 0,5 мм;



    ❖ по ширине: для деталей шириной более 65 мм — не бо¬лее ± 1 мм; для деталей шириной менее 65 мм — не бо¬лее ± 0,5 мм.
    Такую точность необходимо выдерживать уже в процес¬се изготовления заготовок, а это возможно только при на¬личии соответствующих шаблонов, о чем будет подробно рассказано ниже.
    Поверхности всех заготовок должны быть гладкими, без отколов, заусениц, шероховатости или ворсистости. Дета¬ли при соединении надо плотно подгонять друг к другу, без зазоров и перекосов.

    Распиловка и фуговка досок
    Если для изготовления улья будет использоваться необрез¬ная доска, то ее нужно предварительно обрезать по бокам. Лучше всего разметку для обрезки делать при помощи тол¬стой капроновой нитки следующим образом. По линии предполагаемой обрезки забить два небольших гвоздика в районе торцов доски (рис. 62), зацепить за них и туго на¬тянуть предварительно натертую мелом или сажей капро¬новую нитку, приподнять одной рукой нитку над доской и резко ее отпустить — пробить ровную линию.
    Затем повторить операцию, разместив гвозди на равном расстоянии d относительно их предыдущего места. По по¬лученным меткам отпилить лишние боковые части доски и получить обрезную доску.
    Поскольку чаще всего ширины одной доски недостаточ¬но для изготовления из нее стенки корпуса под рамки 435 х 230 мм, а тем более — 435 х 300 мм, заготовки придет¬ся сплачивать (то есть соединять боковыми кромками).
    После соответствующей разметки производится отпи-ливание заготовок на торцовочном станке (чтобы торцы были строго под 90°), а потом и их чистовая фуговка.

    Изготовление заготовок для стенок корпусов
    После подбора заготовок, которые будут использованы для изготовления конкретной стенки корпуса (таких заготовок может быть две или даже три), их надо сплотить. Делается это так. Сначала фугуются начисто те боковые стороны (кромки) заготовок, которые при сплачивании будут со¬прикасаться друг с другом. Сплачивание лучше произво¬дить на клею в рейку и паз (рис. 63).
    Обязательное условие качественного сплачивания загото¬вок: ширина (Ш) рейки должна быть меньше двойной глу¬бины пазов d, то есть Ш < 2d. При этом условии сплачивае¬мые доски будут держаться не только на рейке, но и за счет склеивания плотно прилегающих кромок заготовок. Если это условие не будет выполнено, то заготовки невозможно





    будет плотно соединить кромками, поскольку будет мешать большая ширина рейки, и сплачивание не будет прочным.
    По завершении этой операции соединяемые места сма¬зываются водоупорным (обязательно!) клеем, в один паз вставляется рейка, а затем на нее своим пазом ставится сверху вторая заготовка и постукиванием молотка заготов¬ки соединяются (сплачиваются) вместе. После этого полу¬ченную заготовку стенки улья надо положить на ровную поверхность и хорошо прижать сверху. По мере получения новых заготовок для стенок их накладывают друг на друга, обязательно прокладывая между ними бумагу. Под грузом заготовки оставляют на сутки до полного высыхания клея.
    Следует помнить, что доски стенки улья (особенно зимой) находятся в очень тяжелых условиях эксплуатации. Связано это прежде всего с тем обстоятельством, что внутри улья влажность воздуха почти всегда больше, чем снаружи. Это приводит к неравномерному распределению влаги в древеси¬не, и стенка улья может коробиться или растрескиваться. Для профилактики этого явления надо учитывать свойства дре¬весины еще при изготовлении улья. Для этого по годичным кольцам на торце определяют, с какой стороны заготовки на¬ходится сердцевина дерева, и при сборке корпуса эту сторону ставят так, чтобы она находилась с внешней его стороны. За счет естественного коробления эта сторона доски будет стре¬миться принять выпуклую поверхность, но одновременно эта же доска за счет внутриульевой влаги будет набухать изнутри и начнет коробиться в обратном направлении. Силы, действу¬ющие на доску с внутренней и внешней сторон, взаимно по-гасятся. Деформация будет сведена к минимуму. В противном случае направления коробления совпадут и никаким спосо¬бом не удастся избежать появления щелей в соединениях.
    Суть описанного поможет понять рис. 64, на котором изображено естественное коробление доски после ее рас¬пиловки и сушки.


    После высыхания заготовки надо еще немного подфуго-вать и после этого провести окончательную разметку стен¬ки. Лучше всего это делать при помощи простейшего ша¬блона, который представляет собой лист тонкого металла с точными размерами необходимой стенки. При изготов¬лении шаблонов обязательно контролировать не только их внешние размеры, но и размеры обеих диагоналей.
    Точные размеры на заготовки лучше наносить остро от¬точенным карандашом средней твердости (СТ). После это¬го заготовки надо окончательно подработать фуговкой или тонким подпиливанием боком дисковой пилы. Затем для скрепления углов корпусов «вполдерева» в заготовках на¬до выбрать необходимые фальцы (рис. 65).

    Сборка и доводка корпусов
    Для сборки корпусов надо обязательно сделать шаблон. Для этого надо взять ровный кусок плотной древесностружеч¬ной плиты (ДСП) или щит из досок размером 540 х 480 мм (рис. 66)
    По периметру на щите закрепить на клее и шурупах внеш¬ние упорные планки высотой 40 мм и шириной 30 мм. На ука¬занных расстояниях также закрепить внутренние упорные планки. От правильности расположения этих планок будут зависеть внутренние размеры корпусов, поэтому при уста¬новке этих планок надо выдерживать не только размеры 451 х 380 мм, но и контролировать прямоугольность углов по указанным на рисунке размерам двух диагоналей 598,7 мм.
    Перед окончательной сборкой корпуса надо предваритель¬но подобрать четыре заготовки стенок. Смысл этой работы состоит в том, что места сплочения досок на углах корпусов не должны совпадать (рис. 67).
    Понятно, что корпус, собранный так, как показано в слу¬чае б, будет прочнее, чем в случае а. После такого подбора следует обозначить верх и низ на каждой заготовке, все че¬тыре заготовки сложить в пакет и проконтролировать ви¬зуально однообразие их размеров по высоте. Если будут за¬мечены небольшие несоответствия размеров заготовок по высоте, то надо их откалибровать (произвести дофуговку заготовок в составе пакета), то есть сделать все заготовки одинаковыми по высоте.
    После этого можно будет приступить к сборке корпуса. Для этого заготовки по одной ставят вертикально в шаблон и закрепляют их распорными клиньями (рис. 67). Когда все заготовки будут закреплены в шаблоне, надо обязательно проследить, чтобы верхние срезы всех заготовок лежали в одной плоскости, то есть чтобы не было «винта». Перекос досок в этом случае может быть следствием того, что в про¬цессе закрепления распорными клиньями одна из заготовок случайно сдвинулась по высоте. Устраняют «винт» постуки¬ванием молотком в нужном месте.
    Если все исходные размеры заготовок были выдержаны с необходимой точностью, то корпус «сядет» на шаблон

    На рисунке в качестве примера указаны размеры шаблона для сборки корпусов тонкостенного улья (стенка 20 мм) с внешним размером 491 х 420 мм и внутренним — 451 х 380 мм.

    плотно и без перекосов. Если этого не произойдет, то надо выяснить, что мешает, и произвести доводку этой заготов¬ки. После этого снять с шаблона переднюю или заднюю стенку, выбив соответствующие клинья, промазать водо¬упорным клеем все места стыков и опять закрепить заго¬товку на своем месте. Опять проверить «винт» и начать скрепление углов. Самое надежное скрепление углов на са-морезах. Затем точно так же закрепляется противополож¬ная стенка (контроль «винта»!). Дальше убирают все рас¬порные клинья и при помощи стамески корпус аккуратно снимают с его посадочного места на шаблоне.
    Если все сделано правильно, то получается ровный проч¬ный корпус необходимых размеров, который надо поста¬вить на сутки для просушки клея. При необходимости окончательную доводку корпуса в пределах 1 мм можно произвести следующим образом. На обратную сторону ша¬блона для сборки корпусов закрепить лист наждачной шкурки, а затем поместить на нее корпус и короткими вра¬щательными движениями влево-вправо убрать лишнее на кромках (рис. 68).
    Рекомендуется внутри каждого корпуса ставить метку о материале корпуса и дате его изготовления. После всех
    Наждачная бумага"""""
    этих работ корпус полностью готов для его оснащения и покраски.

    Комплектация улья
    Комплектацию основных элементов улья рассмотрим на примере варианта современного многокорпусного улья, ко¬торый включает глубокое дно, несколько корпусов на рам¬ку 435 х 230 мм, подкрышник и крышу (рис. 69).
    Глубокое дно является, пожалуй, наиболее сложным эле¬ментом для изготовления (см. рис. 17). Оно имеет такие же внешние и внутренние размеры, как и у корпусов, а высо¬та его — 150 мм. В самом низу дна располагается вынима¬ющийся в обе стороны поддон, а выше него — противокле-щевая сетка (она тоже входит в состав дна), которая может выниматься только назад (рис. 70).

    Сборка рамки для сетки производится на клее и гвоз¬дях, а прикрепление самой рамки к задней несущей до¬щечке надо обязательно проводить на клее при помощи длинных (45—50 мм) и тонких шурупов или саморезов с обязательным проникновением их в торцы боковых планок рамки. Это делается потому, что иногда пчелы прикрепляют прополисом рамку сетки к стенкам дна, и, для того чтобы вынуть ее назад, надо приложить к не¬сущей дощечке значительные усилия. По этой причине в противоклещевой сетке нет никаких ручек, так как вы¬нимание сетки лучше производить при помощи пасеч¬ной стамески (той стороной, которая согнута под 90°). Высоты дощечки 45 мм вполне достаточно для того, что¬бы это лезвие стамески можно было вставить сбоку в щель между дощечкой и ульем и потянуть ее вместе с сеткой на себя.
    На рамку сверху закрепляется сама сетка, которая должна иметь размер ячеек не меньше 2 мм и не больше 3 мм. Лучше, если это будет сетка из нержавеющей прово¬локи или из прочной прессованной пластмассы. Можно также сделать сетку из отходов тонкой оцинкованной ста¬ли, из которой делают сита для комбайнов, мельниц и пр. С нижней стороны рамки (для исключения доступа пчел) расположен нагревательный элемент открытого типа в ви¬де спирали из нихромовой проволоки.
    Поддон представляет собой корыто из планок и ДВП или тонкого металла снизу (рис. 71).
    Собирается поддон на водоупорном клее и небольших гвоздиках.
    На боковых стенках дна улья между поддоном и рамкой противоклещевой сетки располагаются планки-салазки се¬чением 10 х 10 мм (см. рис. 17). Эти планки надо изготовить и закрепить на боковых стенках при помощи клея и гвоз¬диков так, как показано на этом рисунке.
    Пандус — треугольная планка длиной 200 мм (длина нижнего летка), которая закрепляется на клее и гвоздях под нижним летком с внутренней стороны (см. рис. 17). Пандус фиксирует переднюю часть противоклещевой сет¬ки, когда она вставлена до конца, и облегчает пчелам ра¬боту по очистке улья от крупного мусора, который падает на противоклещевую сетку.
    Прилетная доска. Представляет планку шириной не бо¬лее 50—60 мм и длиной во всю переднюю стенку (420 мм),
    20

    которая прикрепляется ниже летка с наружной стороны улья (см. рис. 17) при помощи клея и длинных гвоздей. Угол наклона прилетной доски должен быть таким, чтобы ниж¬ний ее конец не мешал выдвижению поддона вперед.
    Во время интенсивного медосбора рекомендуется вы¬нимать поддон, переворачивать его обратной стороной (планками вниз) и при помощи двух гвоздиков фикси¬ровать к торцу прилетной доски. Низ поддона упирают в землю. Получается отличная прилетная доска больших размеров, которая облегчает работу тяжело груженным пчелам. А в улье снизу появляется полностью открытое для вентиляции пространство, но другие пчелы через это пространство в улей не попадут, так как путь им перекры¬вает противоклещевая сетка.
    Компоновка всех элементов дна по высоте показана на рис. 72.
    Следует обратить внимание на то, что все элементы дна должны быть скомпонованы так, чтобы противокле¬щевая сетка и поддон имели возможность совершенно свободно (без заклинивания) двигаться. С этой целью ши-


    Летковое /отверстие
    Пандус
    15:
    Противоклещевая /сетка
    1
    Прилетная доска
    23
    Ш^//////Жг-П^анка-салазка I-—Поддон
    Щиток дна Опорные планки рина сетки и поддона составляет 374 мм, в то время как внутренний размер улья равен 380 мм. Разница в 6 мм обе¬спечивает зазор для свободного хода сетки и поддона. С этой же целью низ планок-салазок должен располагать¬ся на высоте 25 мм, тогда как общая высота поддона (план¬ка + ДВП) составляет 23 мм. Разница в 2 мм обеспечива¬ет свободный ход поддона.
    Крыша и подкрышник изготовлены отдельно. Высота крыши — 50 мм, а подкрышника — 100 мм, следова¬тельно, свободное пространство над рамками составляет 150 мм. Наличие такого большого пространства позволя¬ет не только расположить в нем утепление, но и разме¬стить там кормушки, поилки или рамки с распечатанным медом.
    В передней и задней стенках оборудуют вентиляцион¬ные щели, которые прикрываются металлической сеткой или решеткой с отверстиями не более 3 мм (рис. 73).
    Сверху щиток крыши покрывается влагонепроницае¬мым материалом, желательно тонкой луженой или оцин¬кованной жестью, листовым алюминием или толстой фольгой.
    Каждый корпус улья оснащается ручками. Это могут быть стандартные механические ручки или другие надеж¬ные конструкции.
    Передн. ■ (задн.) стенка
    Рекомендуется кроме нижнего летка в дне иметь также летки в каждом корпусе. Наличие этих летков облегчает


    Щиток
    Вентил. щель-Плинтус



    Рис. 72. Компоновка элементов дна по высоте

    Рис. 73. Вентиляционная щель в крыше

    344
    РАЗДЕЛ 6. УЛЬИ И ПАСЕЧНЫЙ ИНВЕНТАРЬ Щ.

    проведение работ с семьями при организации отводков, посадке роев, соединении семей и в других ситуациях.
    Лучше всего в корпусах делать круглые летки диаметром 20—25 мм (сверлятся перьевым сверлом) и обязательно оборудовать леток секторной задвижкой.
    Каждый корпус оснащается полным комплектом улье-вых рамок.
    Если планируется перевозить улей, то для скрепления всех его частей (дна, корпусов, подкрышника, крыши) на¬до приобрести или изготовить скрепы. Практика пока¬зала, что наиболее удобен в эксплуатации и надежен так называемый ременный скреп. Обычно это капроновая лента (фал) с запирающим устройством рычажного типа для натяжения и фиксации, исключающим травмирова¬ние рук.
    При необходимости ульи комплектуются пыльцеулови-телями, удалителями пчел из корпусов, внутриульевыми кормушками (поилками), электроподогревателями.
    .

    Поиск
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Форма входа


    Copyright MyCorp © 2024
    Сделать бесплатный сайт с uCoz